Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Новый препарат для лечения рассеянного склероза позволит восстановить миелиновую оболочку поврежденных нейронов

Новый препарат для лечения рассеянного склероза позволит восстановить миелиновую оболочку поврежденных нейронов


В настоящее время для лечения рассеянного склероза (РС) широко применяются лекарственные средства, предотвращающие дальнейшую демиелинизацию нейронов, однако эти ЛС не восстанавливают уже имеющиеся повреждения. Клинические исследования I фазы показали безопасность и хорошую переносимость нового препарата, позволяющего восстановить миелиновую оболочку нервных волокон головного и спинного мозга.

В журнале Neurology Neuroimmunology & Neuroinflammation отмечается, что экспериментальный препарат Anti-LINGO-1 (BIIB033) является моноклональным антителом, специфичным к белку LINGO-1, который селективно экспрессируется в центральной нервной системе и препятствует миелинизации и регенерации аксонов.

В I фазе КИ перспективного препарата приняли участие 72 здоровых добровольцев и 47 человек с ремиттирующе-рецидивирующим рассеянным склерозом и вторично прогрессирующим РС. В зависимости от группы участники получали курс экспериментального ЛС или плацебо. Здоровые волонтеры получали инъекцию плацебо или одну дозу Anti-LINGO-1, тогда как пациентам с РС вводили плацебо или две дозы ЛС с промежутком в две недели. Также варьировалась дозировка препарата от 0,1 мг/кг на 100 мг/кг.

Авторы исследования констатировали, что частота проявления побочных эффектов была идентичной в плацебо-группе и среди пациентов, принимавших Anti-LINGO-1.  Также в ходе КИ было определено наиболее оптимальное дозирование препарата. При введении 10 мг/кг достигалась концентрация препарата в крови, аналогичная той, что приводила к 90% ремиелинации в опытах на крысах.

Полученные результаты позволили разработчику Anti-LINGO-1 начать планирование II фазы КИ, в ходе которых будет оценена эффективность препарата в лечении рассеянного склероза.

По данным сайта http://www.remedium.ru/



Возможно, Вас это заинтересует: