Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Новый законопроект «Об обращении лекарственных средств»

Новый законопроект «Об обращении лекарственных средств»

Минздравсоцразвития РФ разработало законопроект «Об обращении лекарственных средств». Проект предусматривает регулирование всех этапов обращения лекарственных средств: от разработки препарата до мониторинга его безопасности. Отдельная глава в документе посвящена госрегулированию цен.

Предельные розничные надбавки составляют от 15 до 100 процентов, оптовые - от 15 до 60 процентов. Размер наценки может зависеть от стоимости лекарства (чем дешевле, тем предельная наценка выше) и различаться для отечественных и импортных препаратов.
 
Минздравсоцразвития настаивает также на создании нового федерального государственного автономного учреждения, которое будет заниматься экспертизой лекарственных средств и нести полную ответственность за эту процедуру. В министерстве хотят развести процедуру контроля и процедуру регистрации препарата. Устанавливается максимальный срок экспертизы лекарственных препаратов - 270 дней.
 
Закон предусматривает ведение государственного реестра лекарственных препаратов. Все препараты, не зарегистрированные на территории РФ, не смогут обращаться в России.
 
Кроме того, в новом законопроекте впервые установлено различие между готовыми к употреблению лекарственными препаратами и фармацевтическими субстанциями.

Минздравсоцразвития планирует в августе обсудить законопроект на заседании правительства. По данным экспертов, с октября 2008 по июль 2009 года цены на лекарства выросли на 21%. После принятия законопроекта можно надеяться, что цены на лекарства снизятся примерно на 20%. Но, к сожалению, даже если правительство в августе даст добро, то закон будет принят не раньше 2010 года, а действовать начнет только в 2011 году.



Возможно, Вас это заинтересует: