Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > НПВС оказались способны подавлять овуляцию

НПВС оказались способны подавлять овуляцию


Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) негативно влияют на фертильность, поэтому должны с осторожностью использоваться женщинами детородного возраста. Об этом свидетельствуют результаты небольшого исследования, представленные на ежегодном конгрессе Европейской лиги против ревматизма.

В испытаниях приняли участие 39 женщин детородного возраста, страдающие болями в спине. В зависимости от группы они получали диклофенак (100 мг один раз в день), напроксен (500 мг два раза в день), эторикоксиб (90 мг один раз в день) или плацебо. Лекарственные средства пациентки принимали на протяжении 10 дней, начиная с 10 дня менструального цикла.

После анализа полученных данных, ученые констатировали, что овуляция произошла только у 6,3% пациенток из дикслофенак-группы. Среди пациенток, принимавших напроксен и эторикоксиб, этот показатель составил 25% и 27,3% соответственно, тогда как в плацебо-группе овуляция была зафиксирована у 100% пациенток.

Авторы работы заявили, что полученные ими данные свидетельствуют о негативном воздействии безрецептурных НПВС на женскую фертильность. Они подчеркнули, что даже кратковременный прием данных препаратов приводит к резкому снижению уровня прогестерона.

По данным сайта http://www.remedium.ru/.
 



Возможно, Вас это заинтересует: