Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > О неотложных мерах по снижению материнской и младенческой смертности - Минздрав РК

О неотложных мерах по снижению материнской и младенческой смертности - Минздрав РК

В Министерстве здравоохранения РК состоялось очередное расширенное заседание Республиканского штаба по принятию неотложных мер по снижению материнской и младенческой смертности. В заседании приняли участие заместители акимов областей, г.Астана, руководство областных управлений здравоохранения, а также представители республиканских организаций по охране материнства и детства.


В ходе обсуждения проанализированы вопросы оказания медпомощи женщинам и детям, рассмотрены результаты мониторинга реализации отраслевой программы по снижению материнской и детской смертности за истекший период текущего года.


Председательствующий на заседании министр здравоохранения РК Жаксылык Доскалиев отметил, что по республике достигнуты определенные положительные результаты. Показатель материнской смертности в целом снизился, наблюдается незначительное снижение показателя младенческой смертности. «Сегодня мы рассматриваем те случаи, когда материнская и младенческая смертность возникают в результате недоработки организационной части. Это несвоевременность постановки беременных на учет, диагностики, оказания медицинской помощи и последующего наблюдения», - сказал Ж.Доскалиев. «К концу этого года акимы областей и городов будут отчитываться по вопросам здравоохранения. А по тем заместителям акимов, которые не могут справиться с возложенными на них задачами в области здравоохранения, будут сделаны соответствующие выводы», - подчеркнул министр.


Отмечено, что для каждого региона Минздрав дополнительно определил прямых кураторов, которые будут в оперативном порядке решать вопросы помощи местным органам. Они наделены полномочиями самостоятельно принимать ответственные решения по вопросам организации здравоохранения в областях и городах.



Возможно, Вас это заинтересует: