Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > О совершенствовании сурдологической службы в Республике Казахстан

О совершенствовании сурдологической службы в Республике Казахстан


Министерством здравоохранения РК предпринимаются все необходимые меры для своевременной диагностики нарушений слуха, а также медицинского сопровождения и медицинской реабилитации данной категории больных в рамках гарантированного обьема бесплатной медицинской помощи.

Вместе тем, оказание сурдологической помощи детскому населению требует взаимодействия трех Министерств: труда и социальной защиты населения, образования и науки.

На сегодняшний день всеми регионами утверждены Дорожные карты по совершенствованию сурдологической службы Республики Казахстан. Планируется оснащение организаций родовспоможения и первичной медико-санитарной помощи аппаратами для проведения аудиологического скрининга, открытие 23 новых сурдологических кабинетов, оснащение необходимым оборудованием и кадрами 32-х существующих.

Кроме того, Министерством здравоохранения принимаются меры по усовершенствованию нормативно-правовой базы.

Показаниями для проведения операции кохлеарной имплантации детскому и взрослому населению Республики Казахстан являются глубокие нарушения слуха, такие как двусторонняя сенсоневральная тугоухость 3-4 степени, двусторонняя глухота, а также аудиторная нейропатия. На сегодняшний день в Республике Казахстан прооперировано 923 ребенка. В 2014 году запланировано 90 операций по кохлеарной имплантации.

Медицинская реабилитация детей после кохлеарной имплантации включает в себя проведение подключения и настроек речевых процессоров. Эти мероприятия проводятся в тех клиниках, в которых дети были прооперированы.

Кроме того, открыто реабилитационное отделение для пациентов после кохлеарной имплантации в Республиканском детском реабилитационном центре (г. Астана) и в городской клинической больнице № 5 (г. Алматы).
 



Возможно, Вас это заинтересует: