Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Обнадеживающая информация для пациентов с метастатическим колоректальным раком

Обнадеживающая информация для пациентов с метастатическим колоректальным раком

Вектибикс (панитумумаб) в комбинации с химиотерапией значительно повышает выживаемость без признаковпрогрессирования заболевания у пациентов с метастатическим колоректальным раком и «диким» типом гена KRAS.


Клинические испытания третьей фазы показали, что препарат Вектибикс/ Vectibix (панитумумаб/ panitumumab) в комбинации с химиотерапией FOLFOX (химиотерапия, основанная на применении оксалиплатина) значительно повышает выживаемость без признаков прогрессирования заболевания у пациентов с метастатическим колоректальным раком (мКРР) при выявленном не мутированном («диком») типе гена KRAS по сравнению с применением только химиотерапии.

Эти данные представляются очень обнадеживающими для пациентов с метастатическим колоректальным раком.

 

Это первые клинические испытания третьей фазы, которые подтверждают важность анализа на ген KRAS в качестве биомаркера.

 

В целом, профиль безопасности этой комбинированной терапии соответствует ожиданиям. Побочные эффекты включают в себя обычные для применения моноклональных антител к EGFR (рецепторы эпидермального фактора роста) и оксалиплатина, в т.ч. дерматологическую токсичность, гипомагнеземию и диарею. 

 

В исследовании принимали участие 1 183 пациента с метастатическим колоректальным раком. Часть пациентов получала только химиотерапию, часть – химиотерапию и препарат Вектибикс (из расчета 6 мг на килограмм массы тела) Целью исследования было определение эффективности панитумумаба в сочетании в химиотерапией FOLFOX, а также анализ результатов этой комбинированной терапии в зависимости от наличия или отсутствия мутировавшего гена KRAS в самой опухоли. У более чем 90% пациентов, участвовавших в исследовании, был определен тип гена KRAS. Около 40% пациентов с мКРР имеют мутированный тип KRAS,

У пациентов с не мутированным (диким) типом KRAS уровень выживаемости был намного выше, чем у пациентов с мутированным типом KRAS. Эти данные подтверждают полученные ранее результаты по исследованию эффективности панитумумаба в сочеатнии с химиотерапией.

 

Более того, по мнению исследователей, комбинированную терапию (панитумумаб и химиотерапия оксалиплатином) не следует применять у пациентов с мутированным типом KRAS, т.к. профиль безопасности для этих пациентов заметно ухудшается, а эффективность снижается. 

 

Справка

 

Колоректальный рак 

Колоректальный рак занимает четвертое место среди всех онкологических заболеваний у мужчин и третье – у женщин. В 2007 году было зафиксировано более 1.2 млн случаев. Каждый год от колоректального рака умирает около 630 000 человек. 

 

Вектибикс

Вектибикс (Vectibix) – первое высокоспецифичное человеческое моноклональное антитело к EGFR (рецепторы эпидермального фактора роста), одобренное FDA для лечения мКРР.

 


Возможно, Вас это заинтересует: