Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Обнаружены новые факторы риска развития болезни Альцгеймера: недостаток витамина D и физической активности

Обнаружены новые факторы риска развития болезни Альцгеймера: недостаток витамина D и физической активности

По данным двух крупных исследований, проведенных американскими учеными, физическая активность и поддержание адекватного уровня витамина D сокращают риск деменции и когнитивных нарушений.

Результаты исследований представлены на международной конференции по болезни Альцгеймера на Гавайях.
 
В одном исследовании принимали участие 1 200 человек в возрасте от 70 лет, состояние которых ученые наблюдали около 20 лет. У 242 пациентов развилась деменция, в т.ч. в 193 случаях – болезнь Альцгеймера. Оказалось, что те участники, которые достаточно регулярно занимались какой-либо физической активностью, подвержены риску развития деменции на 40% меньше. А люди с наименьшим уровнем физической активности, напротив, подвержены риску развития слабоумия на 45% больше, чем их активные ровесники.

Данные этого исследования, безусловно, служат еще одним аргументом в пользу физических нагрузок – даже на восьмом десятке они необходимы и полезны.
 
Второе исследование было посвящено взаимосвязи между нехваткой витамина D и развитием когнитивных нарушений в пожилом возрасте.

Ученые в Великобритании анализировали данные от 3 325 пациентах в возрасте от 65 лет. Уровень витамина D измерялся по анализам крови и сравнивался с результатами когнитивных тестов (на память, внимание, ориентирование в пространстве и т.д.).

Авторы исследования выяснили, что те участники, у которых уровень витамина D был недостаточен, подвержены риску развития когнитивных нарушений на 42% больше, чем те, у которых он соответствует норме.

С возрастом выработка витамина D организмом снижается, это естественный процесс, а кроме того, многие пожилые люди мало времени проводят на открытом воздухе, поэтому не получают достаточно солнечных лучей. В результате пожилые люди часто страдают от нехватки витамина D. В таких случаях часто рекомендуют пищевые добавки с витамином D.

Теперь необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, оказывают ли пищевые добавки с витамином D положительное воздействие на пациентов с уже диагностированной болезнью Альцгеймера.


 



Возможно, Вас это заинтересует: