Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Обнаружены новые гены, участвующие в развитии болезни Альцгеймера

Обнаружены новые гены, участвующие в развитии болезни Альцгеймера

Группа ученых из семи стран выявила варианты трех генов, которые играют роль в развитии болезни Альцгеймера. Это заболевание в одном из четырех случаев имеет генетические причины.

Три обнаруженных гена выявлены у пациентов, страдающих редкой разновидностью болезни Альцгеймера, которая развивается в сравнительно молодом возрасте (от 30 лет, при этом обычно болезнь Альцгеймера развивается в возрасте около 65 лет). Этот вариант заболевания встречается всего в 3% случаев.
 
Два гена — CLU и CR1 — могут быть вовлечены в борьбу с амилоидными бляшками, а их варианты, напротив, приводят к распространению этих образований. Третий — PICALM — скорее всего, контролирует выработку веществ, которые обеспечивают работу синапсов. Тем самым он вовлекается в процессы, связанные с памятью и другими функциями ЦНС.
 
Прежде ученым был известен только один ген, участвующий в развитии заболевания, — APOE4. Он был открыт в 1993 году у пациентов, страдающих более распространенными формами болезни Альцгеймера.
 
Выяснение функций трех других генов поможет на ранней стадии выявлять людей, предрасположенных к болезни Альцгеймера, задолго до развития деменции. Существуют различные способы отсрочить и замедлить прогрессирование заболевания.
 
Исследование опубликовано в журнале Nature Genetics.


Возможно, Вас это заинтересует: