Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Один из шести сотовых телефонов контаминирован кишечной палочкой

Один из шести сотовых телефонов контаминирован кишечной палочкой

Исследование, проведенное учеными Великобритании, было приурочено к Всемирному дню мытья рук (Global Handwashing Day). В результате исследования было обнаружено, что один из шести сотовых телефонов контаминирован кишечными бактериями, возможно, из-за того, что их обладатели недостаточно тщательно моют руки с мылом после посещения мест общего пользования.

Исследователи сообщили о том, что на поверхности некоторых телефонов была обнаружена E. colli — бактерия, живущая преимущественно в нижних отделах кишечника, которая способна вызывать расстройства желудка и тяжелые пищевые отравления по типу таких, какие были зарегистрированы в июне в Германии (вызванные штаммом O157).

Кишечная палочка, оказавшись на поверхности рук или других поверхностях, сохраняет свою жизнеспособность на протяжении нескольких часов, особенно в теплых помещениях, куда не проникает солнечный свет. Микроорганизмы с легкостью попадают с рук на дверные ручки, пищу и, как видно из данного исследования, на мобильные телефоны, с которых они могут попадать к другим людям.

Исследователи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины и Университета имени Королевы Мери в Лондоне провели исследование 390 смывов, полученных с мобильных телефонов и рук в 12 городах в пределах Великобритании. Они проанализировали взятые образцы в лаборатории, а также опросили участников исследования о том, как часто они моют руки.

Результаты показали, что люди, проживающие в Великобритании, говорили неправду, когда рассказывали о том, как часто они моют руки: 95% из опрошенных утверждали, что они моют руки с мылом при малейшей возможности, однако 92% телефонов и 82% рук были контаминированы кишечной палочкой.

Доктор Val Curtis, эксперт из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, возглавил компанию, организующую проведение Всемирного дня мытья рук. Вот что он сказал журналистам.

«Это исследование наглядно показывает, что есть люди, которые до сих пор не моют руки, особенно после посещения мест общего пользования».

«Я надеюсь, мысль о том, что на их руках и телефонах находится E. coli, заставит людей более тщательно относится к соблюдению гигиенических мероприятий. Вымыть руки с мылом — это же так просто, и, без сомнения, это может спасти им жизнь».

Всемирный день мытья рук проводится каждый год 15 октября, в текущем году этот день приходится на субботу.

Цель проведения таких мероприятий состоит в том, чтобы мытье рук вошло в привычку и стало неотъемлемой частью повседневной жизни людей. Необходимо довести эту процедуру до автоматизма. Благодаря поддержке общественных и частных организаций проведение таких мероприятий способствует тому, что аналогичные мероприятия начинают проходить по всему миру: в школах, на предприятиях и в других общественных местах.

Общественные организации, при поддержке которых проходило данное мероприятие, были следующими: Лондонская школа гигиены и тропической медицины, Университет имени Королевы Мери в Лондоне; компании GlaxoSmithKline, Sanofi Pasteur MSD, Scholl Councils (Великобритания); компания Initial Washroom Solutions, технический менеджер которой Peter Barratt cказал следующее: «Результаты проведенного исследования шокируют и демонстрируют важность и потребность в проведении эффективных гигиенических мероприятий. Они призывают людей относиться к гигиене рук более серьезно, причем население должно это делать постоянно с целью предотвращения распространения болезней».

Бермингем оказался городом, в котором было зарегистрировано наибольшее количество сотовых телефонов, на поверхности которых была найдена кишечная палочка (41% исследованных телефонов), в то время как в Лондоне зафиксировано наибольшее количество рук, загрязненных этой бактерией.

Также было отмечено, что чем дальше на север, тем больше телефонов с этой бактерией на поверхности телефонов и на руках, с наибольшим уровнем их обнаружения в Глазго (Шотландия), что в 9 раз больше чем в Брайтоне, самом южном регионе, включенном в обследование.

Исследования также показали, что частота обнаружения бактерии на поверхности сотовых телефонов была в 3 раза выше у людей, на руках которых была обнаружена кишечная палочка.

Доктор Ron Cutler из Университета имени Королевы Мери, говорит о том, что эта проблема носит национальный характер, поскольку E. coli была обнаружена на телефонах и руках людей, проживающих на разных территориях Великобритании.

«Люди могут клясться, что они моют свои руки регулярно, но научные данные свидетельствуют об обратном», — говорит доктор Cutler.

Источник: onlinemd.ru



Возможно, Вас это заинтересует: