Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Особенности действия ботулотоксинов могут стать основой лекарств будущего

Особенности действия ботулотоксинов могут стать основой лекарств будущего

Один из разработчиков ботулотоксина нового поколения, глава департамента биотехнологий компании Merz (г.Франкфурт, Германия), профессор Клаус Финк посетил Москву с рабочим визитом. В данный момент господин Финк участвует в разработке дополнительных показаний применения ботулотоксина нового поколения, создании новых лекарственных препаратов и методов исследования ботулинического нейротоксина.

 

- Господин Финк, какие перспективы в области применения ботулотоксинов Вы видите? Что интересного появится в этой области в ближайшее время?

 

- Сегодня основные направления использования ботулотокснов в неврологии – спастическая кривошея, лечение постинсультной спастичности у взрослых, ДЦП у детей. Также важнейшей областью применения является урология, например, лечение гиперактивного мочевого пузыря. И, конечно же, мигрени, чей механизм не до конца изучен. Сегодня мы активно используем принцип действия ботулотоксина, основанный на воздействии на нервные окончания. В будущем мы будем использовать его в качестве механизма воздействия на боль. К сожалению, фундаментальные исследования ботулотоксинов появились только в последние десять лет. До этого существовали предположения – они и составляли основу бизнеса, который развернулся вокруг ботулинотерапии. Сегодня о нейротоксинах мы можем говорить с позиции доказательной медицины, точно моделируя возможные области его применения.

 

Перед нами стоит задача изучения и самих молекул ботулотоксина, полученных с помощью бактерий - клостридий. Так, никто до сих пор не может объяснить, почему длительность их действия ограничена всего тремя месяцами. Или какая цепь молекулы токсина, тяжелая или легкая, имеет наибольшее значение для проникновения в нервное окончание. Разобравшись в будущем с этим вопросом, мы сможем использовать этот механизм для доставки другого лекарственного вещества внутрь клетки. А это – создание лекарство будущего, которое будет иметь направленное действие (magic bullet therapy) и может, например, применяться для лечения различных опухолей, точечно воздействуя на аномальные клетки. Уже сегодня в Англии синтезированы две формулы токсина, один из которых нацелен на «работу» с механизмом боли, а второй – на лечение эндокринного заболевания акромегалии

. Пожалуй, это пока все, что я могу вам рассказать.

 

- В России широкое распространение ботулотоксин нового поколения получил не только в неврологии, но и в эстетической медицине. Однако многие люди до сих пор опасаются «уколов красоты», поскольку ботулотоксин – яд. Что Вы можете им рассказать о безопасности его применения?

 

- Что можно сказать таким людям? (Смеется.) Смертельно опасная порция огромна и составляет тысячи медицинских доз. Представьте себе исследователей, которые работают с высококонцентрированными дозами. Раньше их обязывали прививаться от пяти видов ботулинического токсина, сейчас нет. Так что ничего не мешает воспользоваться решениями, которые сегодня предлагает медицина, наши разработки, чтобы решить свои проблемы, в том числе и эстетического характера.

 

 

- Как Вы оцениваете российский рынок ботулотоксинов?

- Мне очень приятно, что ботулотоксин нового поколения, который Merz презентовал в вашей стране четыре года назад (в неврологии – прим. «Мерц Фарма», в эстетической медицине – в 2010 году), настолько заинтересовал российских специалистов. У вас очень лояльный, не такой агрессивный с точки зрения конкурентной борьбы и методов как, например, в Америке рынок. Чувствуется, насколько врачи заинтересованы в своем профессиональном росте, живо интересуются новинками фармацевтического рынка, готовы обучаться, применять новые технологии и препараты на практике.



Возможно, Вас это заинтересует: