Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Оксалиплатин: риск развития ларингоспазма

Оксалиплатин: риск развития ларингоспазма

Оксалиплатин – противоопухолевое лекарственное средство (ЛС) на основе платины, применяется в комбинации с 5 – фторурацилом и фолиниевой кислотой для лечения метастатического колоректального рака. Оксалиплатин также рекомендован в качестве адъювантной терапии карциномы толстого кишечника (стадия III) после радикальной резекции первичной опухоли.

В базе данных неблагоприятных побочных реакций (НПР) Европейского союза Eudravigilance зарегистрировано 155 сообщений о развитии ларингоспазма на фоне лекарственной терапии Оксалиплатином. Все они за исключением 4 случаев были оценены как серьезные, включая 3 сообщения о развитии летального исхода.

В общей сложности на сегодняшний день в мире зарегистрировано несколько сотен случаев развития ларингоспазма, ассоциированных с применением Оксалиплатина.

В таблице ниже приведено число сообщений о развитии ларингоспазма, полученных на основании сведений из баз данных НПР международных организаций и контрольно – разрешительных органов различных стран.

Контрольно - разрешительный орган Число сообщений о развитии ларингоспазма
LAREB (Нидерланды) 4
WHO Collaborating Centre 178
Eudravigilance (Европейский Союз) 155

Имеются упоминания о данном тяжелом, жизнеугрожающем осложнении фармакотерапии и в литературных источниках. 

Так, Brandi et al. в своей статье описывает 2 клинических случая развития ларингоспазма у пациентов после введения 2-й и 3-й дозы препарата (2).

Причиной развития ларингоспазма у больных, получающих Оксалиплатин, могут служить реакции сенсибилизации организма и гиперчувствительности, обусловленные многократным введением препарата.

По другим данным в основе проявлений ларингоспазма лежит запуск солями платины целого каскада реакций, приводящих к формированию цитокинами главного комплекса гистосовместимости (2).



Источники:
1. http://www.lareb.nl/documents/kwb_2010_4_oxali.pdf
2. Brandi G, Pantaleo MA, Galli C, Falcone A, Antonuzzo A,
Mordenti P, Di Marco MC, Biasco G. Hypersensitivity
reactions related to oxaliplatin (OHP).
Br J Cancer. 2003;89(3):477-81.
3. Vigibase
 


 

 



Возможно, Вас это заинтересует: