Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Ожирение и депрессия: замкнутый круг?

Ожирение и депрессия: замкнутый круг?

По данным мета-анализа, проведенного учеными из Нидерландов, между ожирением и депрессией существует взаимосвязь, которая может привести к замкнутому циклу.

В мета-анализ вошло 15 исследований с общим количеством участников около 59 000 человек.

Согласно полученным данным, у людей с ожирением риск развития депрессии на 55% выше, при этом существует и обратная взаимосвязь: у пациентов с депрессией риск ожирения повышается на 58%.

Дальнейший анализ также показал, что взаимосвязь между ожирением и депрессией более выражена у американцев, чем у европейцев.

Существует несколько теорий, объясняющих механизм взаимосвязи между ожирением и депрессией.

  • Во-первых, идеал красоты в современном западном обществе предполагает стройность и даже худобу, поэтому ожирение вызывает низкую самооценку и комплексы, что резко повышает риск депрессии.
  • Во-вторых, депрессия может сыграть определенную роль в развитии ожирения, т.к. она влияет на обмен веществ, функционирование эндокринной системы, кроме того, депрессивные люди могут быть склонны «заедать» депрессию и часто ведут малоподвижный образ жизни. Некоторые антидепрессанты вызывают побочные эффекты, связанные с увеличением веса.
  • В-третьих, некоторые специалисты рассматривают ожирение как процесс, связанный с воспалением, а воспаление также является фактором риска развития депрессии.


Исследование опубликовано в журнале the Archives of General Psychiatry.
 



Возможно, Вас это заинтересует: