Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Перспективы отечественной фармацевтической промышленности обсудили в Шымкенте

Перспективы отечественной фармацевтической промышленности обсудили в Шымкенте

«Круглый стол» на тему «Привлечение инвестиций и внедрение инновационных технологий в рамках выполнения отраслевой программы «Развитие фармацевтической промышленности в РК на 2010-2014 годы» собрал в Шымкенте производителей лекарственных средств и представителей ФНБ «Самрук Казына» в лице ТОО «СК-Фармация».

Как отметил президент Ассоциации производителей фармацевтической и медицинской продукции «ФармМедИндустрия Казахстана» Серик Султанов, к 2015 году перед отраслью поставлена задача довести производство медицинских препаратов до 50% от потребности. «Но они не просто должны быть выпущены нашими предприятиями. А к 2015 году все предприятия должны работать по международной системе GMP», - подчеркнул С. Султанов, отметив при этом, что государство активно помогает отечественному производителю встать на ноги.
И результат уже есть - доля отечественных фармацевтических препаратов в госзакупках значительно выросла и составила в этом году порядка 70% от потребности. «Если раньше в госзакупках доля отечественного производителя не превышала 10%, то уже в этом году в пределах 70% в натуральном выражении закупается казахстанская продукция», - сказал гендиректор ТОО «СК-Фармация» Сыздык Баймуканов.
Он также отметил, что размещение долгосрочных договоров на закуп продукции государством - один из действенных методов поддержки отечественного фармпроизводителя. «Закупаются препараты, которые необходимы для скорой и неотложной помощи. Перечень этих препаратов превышает 700 наименований. Из них 500-550 препаратов будет уже производиться у нас. По ним заключено 10 долгосрочных договоров», - отметил С. Баймуканов.
Одним из крупных достижений реализации программ стало привлечение в фармотрасль серьезного инвестора. На минувшей неделе Группа «Польфарма» стала мажоритарным акционером АО «Химфарм». За три года инвестор намерен вложить в предприятие 85 млн долларов. «Мы хотим принести сюда высокие стандарты, чтобы для Казахстана и Средней Азии производить продукцию такую же, как для Европы», - отметил генеральный директор АО «Химфарм» Влодзимеж Грыглевич, добавив так же, что в планах предприятия - выход и на страны дальнего зарубежья.
По словам С. Баймуканова, развитие фармацевтической промышленности получило новый импульс после создания Таможенного союза (ТС). «Если раньше было невыгодно размещать в Казахстане фармацевтические предприятия из-за маленького рынка сбыта - 1 млрд. долларов, то рынок стран ТС совокупно составляет 17 млрд. долларов», - сказал С. Баймуканов. Он также отметил, что при разработке законов ТС учтены перспективы. «Участники ТС всю законодательную базу приравнивают к законам Евросоюза. Достаточно зарегистрировать препарат в РК, и далее, не приглашая экспертов, вы можете продавать продукцию в страны ближнего и дальнего зарубежья», - отметил С. Баймуканов.
 

pharmnews.kz



Возможно, Вас это заинтересует: