Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Первая операция по одновременной трансплантации двух органов проведена в Казахстане

Первая операция по одновременной трансплантации двух органов проведена в Казахстане

Первая операция по одновременной трансплантации двух органов проведена в Казахстане. Сегодня в алматинской клинической больнице №7 молодой женщине пересадили почку и поджелудочную железу. Донором стал младший брат пациентки.
Первая трансплантация почки была проведена в Казахстане еще в 1979 году. С тех пор таких операций было сделано в нашей стране около 500. Однако потребность в них намного больше. Каждый год более 3 тысяч казахстанцев нуждаются в срочной пересадке почки. Этот год в отечественной трансплантологии стал прорывным. С успехом прошли десятки операций по пересадке почек, четверо больных получили новую печень, недавно была сделана трансплантация сердца. Однако пересадка сразу двух органов стала огромным достижением казахстанской медицины, говорят врачи. Ведь подобный опыт есть только в трех странах мира – США, Южной Корее и Италии. К тому же эта операция стала уникальной в общей мировой практике.
Болатбек Баймаханов, главный врач городской клинической больницы №7 г. Алматы: «Одновременный забор поджелудочной железы и почки – это второй в мире всего случай. Первый был в Америке. Но даже они вместе не забирали и поджелудочную и почку лапороскопически. Обычно открытым способом забирают».
На двух операционных столах сама пациентка - 28-летняя Гульбану и донор - ее 25-летний брат Эльдар. Задействованы три бригады медиков – 25 человек. Консультировали казахстанских врачей два известных профессора из Сеула.
Кван Тэ Пак, профессор клиники «Анам» (Республика Корея): «У нас в Южной Корее такая операция обычно занимает 8 часов. А здесь в Казахстане она прошла очень быстро, мы справились за 6 часов. Это благодаря хорошей оснащенности клиники – здесь есть все необходимое для таких вмешательств, сказалась также отличная профессиональная подготовка казахстанских коллег».
Все 6 часов перед дверями оперблока дежурили родственники Эльдара и Гульбану. Переживали, молились и верили.
Гульнара Кожамбердиева, мама пациентки: «Нам было страшновато, даже сомнения были, потому что мы никогда не слышали, что в Казахстане такое чудо творится».
По прогнозам врачей, донора Эльдара можно будет выписывать из больницы уже через неделю. Они обещают, что парень сможет вполне полноценно жить с одной почкой и половиной поджелудочной железы. Благодаря его поступку Гульбану будет здорова и совсем скоро вернется к своей маленькой дочке.


Возможно, Вас это заинтересует: