Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Первая пересадка сердца в Казахстане

Первая пересадка сердца в Казахстане

В преддверии Дня Конституции в отечественной медицине произошел прорыв. Впервые в истории кардиохирургической практики Казахстана проведена трансплантация донорского сердца пациенту с хронической сердечной недостаточностью. Операция успешно выполнена ведущим кардиохирургом страны Юрием Пя с участием кардиохирурга из Чехии Жана Пирка.
Проведение столь сложной операции стало возможным благодаря высокому профессионализму отечественных врачей, также оперативной и слаженной работе 3 клиник Национального медицинского холдинга – Республиканского научного центра неотложной медицинской помощи (РНЦМП), Национального научного кадиохирургического и Республиканского диагностического центров (ННКЦ и РДЦ).
Сообщение о наличии потенциального донора – человека, у которого зафиксирована смерть мозга, поступило от РНЦМП. Группа врачей ННКЦ оценила состояние сердца донора, взяла материалы для иммунологических исследований на совместимость тканей с тканями пациентов, находящихся на очереди на трансплантацию сердца. В свою очередь специалисты лаборатории РДЦ, работая в круглосуточном режиме, проводили все необходимые лабораторные исследования.
Донором для 38-летнего пациента стала 46-летняя женщина, умершая от кровоизлияния в мозг. Сейчас прооперированный пациент находится в реанимации под пристальным наблюдением круглосуточной хирургической бригады. Состояние больного соответствует тяжести перенесенной операции. Динамика стабильная.
Трансплантация сердца является четвертым по распространенности типом трансплантации после трансплантации роговицы, почки и печени. Потребность в пересадке донорского сердца, в среднем, составляет 10 пациентов на 1 млн населения в год, что для Казахстана составляет приблизительно 150 пересадок в год. Она признана самой эффективной терапией при острой и хронической сердечной недостаточности в последней стадии.
В мире ежегодно проводится 2,7–4,5 тысяч трансплантаций сердца и комплекса «сердце-легкие». По состоянию на 2011 г. в научном регистре Международного общества трансплантации сердца и легких содержится информация о 80 000 трансплантаций сердца. К сожалению, постоянная нехватка доноров не позволяет трансплантации достичь своего оптимального уровня.
Успех трансплантации невозможен без участия самого общества и его этического сознания. Осознанное, добровольное согласие на донорство, готовность людей к спасению человеческой жизни является ярким примером гуманности и нравственности. Благородный жест пожертвования членов семьи, давших согласие на изъятие органов у донора, вызывает уважение и восхищение. (В соответствии с действующим законодательством процесс изъятия не производится в случае отказа при жизни донором или его родственниками).
Трансплантация органов – реалии сегодняшнего дня. На базе АО «Национальный научный медицинский центр» создан Координационный центр по трансплантологии, целью создания которого является создание эффективной системы органного донорства, объединяющей медицинские организации, оказывающие стационарную медицинскую помощь, в т.ч. трансплантацию органов и тканей, а также содействие развитию науки трансплантологии в республике. Следует отметить, что в Национальном научном центре им. А.Н. Сызганова уже выполнены 3 операции по трансплантации родственной печени.
Казахстан готов трансплантировать внутренние органы. Для этого имеется мощный кадровый, интеллектуальный, научный и ресурсный потенциал, создана хорошая материально-техническая база.
По данным http://pharmnews.kz


Возможно, Вас это заинтересует: