Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Первое средство для повышения либидо у женщин одобрено FDA

Первое средство для повышения либидо у женщин одобрено FDA

Первое средство для повышения либидо у женщин одобрено FDA

18 августа Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило первый лекарственный препарат для повышения либидо у женщин. Препарат предназначен для применения женщинами, не достигшими возраста естественной менопаузы. Флибансерин (flibanserin, торговое название – Addyi) производится компанией Sprout Pharmaceuticals.

Флибансерин стал первым лекарственным средством для лечения сниженного сексуального влечения, зарегистрированным FDA. Эффективность и безопасность препарата были изучены в клинических исследованиях, включавших в общей сложности 11 000 женщин. Женщины, участвовавшие в исследованиях, сообщали в среднем об одном дополнительном случае сексуального удовлетворения в месяц (до начала лечения их число составляло 2-3).

Препарат может вызывать падение артериального давления и обмороки, поэтому может быть назначен только специалистом после оценки соотношения риск/польза. Вероятность этих побочных эффектов и их выраженность возрастает при приеме препарата в сочетании с алкоголем, рядом других лекарств (ингибиторы CYP3A4) и женщинами с заболеваниями печени. Также в ходе клинических исследований у пятой части женщин прием препарата вызывал чувство сильной усталости и выраженный седативный эффект.

Флибансерин является агонистом серотониновых рецепторов подтипа 1A и антагонистом серотониновых рецепторов подтипа 2A, тем не менее точный механизм повышения сексуального влечения не изучен. Препарат предназначен для ежедневного приема, по одной таблетке перед сном (для снижения вероятности проявления побочных эффектов). Если действие препарата не проявилось в течение восьми недель, прием препарата прекращают.

По словам президента компании Sprout Pharmaceuticals, решение касательно стоимости препарата еще не принято; планируется, что стоимость месячного лечения препаратом будет сопоставима со стоимостью месячного приема таких препаратов для лечения эректильной дисфункции у мужчин, как Виагра и Сиалис.



Возможно, Вас это заинтересует: