Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Первые отечественные противогриппозные вакцины получили в Казахстане

Первые отечественные противогриппозные вакцины получили в Казахстане


Первые отечественные противовирусные вакцины Kazfluvac и Refluvac получены в научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности министерства образования и науки Республики Казахстан. Доклинические испытания данных вакцин проводились в Казахстане и России. 

В апреле 2013 года впервые в Казахстане в национальном центре экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники министерства здравоохранения зарегистрированы новые противовирусные вакцины Kazfluvac и Refluvac. "Вакцины Kazfluvac для профилактики высокопатогенного гриппа А/H5N1 ("птичий грипп") и Refluvac для профилактики пандемического гриппа А/H1N1 ("свиной грипп") являются первыми отечественными противовирусными вакцинами, разработанными в Казахстане", - пояснили в министерстве. Доклинические испытания вакцин проводились на базах организаций Казахстана (национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники МЗ РК) и Российской Федерации (НИИ гриппа СЗО РАМН, Институт токсикологии ФМБА, Государственный НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов имени Л.А. Тарасевича, Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия). Клинические испытания первой и второй фазы проводились на базах НИИ гриппа СЗО РАМН и НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН.

Результаты клинических испытаний показали, что оба препарата обладают выраженной иммуногенностью, соответствующей европейским требованиям СРМР ЕМЕА и критериям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также хорошей переносимостью, низкой реактогенностью и безопасностью. Отличительной особенностью отечественных технологий в сравнении с зарубежными аналогами является их технологичность и экономичность, так как они не требуют применения дорогостоящего оборудования и максимально упрощенным методом очистки и концентрирования. В качестве основы вакцины использованы рекомбинантные штаммы, полученные на основе обратной генетики и актуальных для Казахстана штаммов гриппа. На разработанные технологии имеются 5 патентов.
 



Возможно, Вас это заинтересует: