Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Пилотный проект по эпидемиологии ОРВИ/гриппу

Пилотный проект по эпидемиологии ОРВИ/гриппу

Грипп и ОРВИ занимают первое место по частоте и количеству случаев в мире и составляет 95% всех инфекционных заболеваний. С целью совершенствования слежения за гриппом, острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и тяжелыми острыми респираторными инфекциями  впервые в Алматинской области с декабря 2008 г., совместно с международной организацией СDC, запущен пилотный проект  - дозорный эпидемиологический надзор. Аналогичный проект по республике внедрен в Северо-Казахстанской и Западно-Казахстанской областях.


Как сообщила начальник отдела эпиднадзора департамента Комитета госсанэпиднадзора МЗ РК по Алматинской области Гаухар Нукенова, приказом областного управления Госсанэпиднадзора совместно с управлением здравоохранения определены лечебные учреждения г. Талдыкорган – дозорные центры и ответственные лица для участия в проекте. Дозорные центры – стационары и поликлиники, которые для диагностики гриппа, острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и тяжелых острых респираторных инфекций (ТОРИ) используют новые подходы и критерии. Также от больных проводится сбор материала для исследования в специализированных лабораториях. Работа в рамках проекта позволит улучшить сбор необходимой информации от амбулаторных больных с симптомами ОРВИ и от госпитализированных больных с симптомами ТОРИ для проведения анализа, чтобы полученные результаты использовать для быстрой локализации вспышек гриппа.


Как отметила Г. Нукенова, с начала эпидсезона 2008-2009 г. по Алматинской области зарегистрировано 46 457 случаев ОРВИ, в том числе гриппа - 32, показатели заболеваемости на 100 тыс. населения составили 2619,4 и 1,8, соответственно. Удельный вес заболевших детей до 14 лет составил 71%. Высокие показатели заболеваемости отмечаются в городах Талдыкорган, Текели, Капшагай и Панфиловском районах, где уровни заболеваемости превышают областной показатель в 1,6-3,3 раза. Рост заболеваемости начался с декабря 2008 г. и достиг пика в январе 2009 г., тенденция к снижению отмечается с февраля. «На сегодня эффективной мерой профилактики гриппа остается специфическая иммунизация. Ежегодно с 2003 г. в области из местного бюджета выделяются финансовые средства для организации иммунизации против гриппа группы риска (дети и работники детских домов, домов престарелых, школ-интернатов, дети с частыми заболеваниями дыхательных путей и ослабленные, работники станций скорой медицинской помощи). На каждый эпидсезон, основываясь на рекомендации ВОЗ, для иммунизации населения используется вакцина разного состава, формирующая специфический иммунитет к тем видам вирусов гриппа, которые вызывают заболеваемость.



Возможно, Вас это заинтересует: