Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Питание детей раннего возраста вызывает озабоченность педиатров

Питание детей раннего возраста вызывает озабоченность педиатров

Подведены промежуточные итоги общероссийского исследования Nutrilife
 
Ежедневный рацион питания более половины российских детей в возрасте от 1 года до 3 лет не сбалансирован и не соответствует рекомендациям «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (МР 2.3.1.2432-08). Такие данные были получены в ходе общероссийского исследования Nutrilife, проведенного в 2011–2012 гг. по инициативе компании «Нутриция» (Nutricia) с участием более 2 тысяч детей и 40 лечебных учреждений.
 
Нерациональное питание детей раннего возраста является одним из ключевых факторов ухудшения их здоровья в старшем возрасте, в том числе становится причиной развития различных заболеваний. Всероссийская исследовательская программа Nutrilife подтвердила высокую частоту отклонений от рекомендуемых норм потребления пищевых веществ в ежедневном рационе малышей в возрасте от 1 до 3 лет. При этом только 26% матерей были озабочены вопросами сбалансированности питания своего ребенка, в то время как остальные не догадывались, что в нем может не хватать необходимых для его роста и развития элементов, например железа или кальция. Обеспокоенные этой тенденцией врачи-педиатры ещё раз призывают уделять особое внимание вопросам питания детей не только первого года жизни, но и всего периода раннего возраста (с рождения до 3 лет).
 
Особую тревогу специалистов вызывает недостаточное количество витаминов и минералов в детском рационе. По данным Росстата, в 2010 году у 176 тысяч детей первого года жизни была зарегистрирована анемия, которая в этом возрасте обычно вызвана дефицитом в питании незаменимого микронутриента – железа, который отвечает за многие жизненно-важные функции и оказывает системное влияние на умственное развитие, речевые навыки и познавательную деятельность детей на этапах раннего развития. В частности, первый анализ результатов исследования Nutrilife показал недостаточный уровень потребления железа с пищей. Так, потребление железа ниже рекомендуемой нормы (10 мг в сутки для детей старше 6 месяцев) было зарегистрировано более чем у 70% обследованных детей в возрасте от 1 до 2 лет. У детей данного возраста, получающих детские молочные смеси (третьи формулы) - уровень потребления железа был выше, чем у тех, кто их не получал.
 
Ирина Захарова, профессор, зав. кафедрой педиатрии Российской Медицинской Академии последипломного образования, заслуженный врач России: «Безусловно, сбалансированное питание – это залог здоровья наших детей в будущем. На сегодняшний день мы говорим о предварительных итогах исследования Nutrilife, однако эти первые данные подтвердили, что ситуация с питанием детей второго года жизни требует внимания со стороны педиатров. Государство, медицинское сообщество, производители детского питания и родители должны объединить свои усилия, чтобы заботиться о правильном питании малышей. Научные исследования, качественная детская продукция, программы просвещения потребителей и грамотные законодательные инициативы – все это обязательные условия обеспечения здоровья будущих поколений».
 
Татьяна Боровик, профессор, руководитель отделения питания здорового и больного ребенка  ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН: «В 2009 году Союз Педиатров России разработал и утвердил «Национальную программу оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», которая вызвала большой интерес у врачей-педиатров, постоянно развивается и дополняется с учетом новых научных данных. Совершенно очевидно, что сегодня остро стоит вопрос о разработке аналогичной программы для улучшения питания детей раннего возраста – от 1 года до 3 лет. Для ее создания крайне необходимы материалы таких масштабных исследований о состоянии питания российских малышей этой возрастной категории, как Nutrilife».
 
Согласно исследованию, врачи уделяют недостаточно внимания вопросам питания детей после первого года жизни. Если на первом году жизни практически с каждой мамой врач говорит о питании, то на втором году жизни только с 5 мамами из 10. 
 
Обсуждение этих и других важных вопросов, а также презентация полных результатов исследования Nutrilife состоится в рамках круглого стола РИА «Новости» в сентябре 2012 г.
 
***
О компании Nutricia
Nutricia – это международная инновационная компания, которая присутствует на рынке продуктов детского питания более 100 лет. На данный момент Nutricia является  одним из лидеров в сегменте премиальных, специализированных и инновационных продуктов для детей с рождения и до трех лет. С 2007 года Nutricia входит в международную группу компаний «Данон». Представительство компании в России действует с 1994 года. В ассортимент торговых марок компании входят такие продукты, как детские молочные смеси Nutrilon, продукты прикорма под маркой Nutricia. Фабрика компании в России по производству детского питания «Истра-Нутриция» выпускает современные детские молочные смеси и каши под марками «Малютка» и «Малыш». Нам доверяют мамы более чем в 100 странах мира.
Дополнительная информация: www.nutricia.com, www.nutricia.ru
 
Об исследовании Nutrilife
Nutrilife – общероссийское исследование, инициированное компанией Nutricia и проводимое в целях анализа рациона питания детей раннего возраста. Дизайн исследования: более 2000 детей по всей России, 19 ведущих специалистов педиатров в различных регионах, 40 лечебных учреждений. География: Москва, Санкт-Петербург, Архангельск, Ярославль, Иваново, Ростов-на-Дону, Волгоград, Нижний Новгород, Ижевск, Казань, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Иркутск и др. В задачи исследования Nutrilife входят: оценка состояние питания детей раннего возраста в Российской Федерации; выявление наиболее острых проблем, связанных с несбалансированным рационом питания малышей; повышение значимости питания как основы здоровья, как среди врачей, так и родителей. 
 


Возможно, Вас это заинтересует: