Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Положительные результаты исследований экспериментального препарата Ликсумиа® (ликсисенатид) представлены на 71-й научной сессии Американской диабетической ассоциации

Положительные результаты исследований экспериментального препарата Ликсумиа® (ликсисенатид) представлены на 71-й научной сессии Американской диабетической ассоциации

Санофи объявила сегодня данные четырех исследований агониста рецептора глюкагонподобного пептида 1 (ГПП-1) Ликсумии® (ликсисенатида), назначаемого один раз в сутки и проходящего III фазу клинической разработки, включая положительные результаты лечения у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, не достигших целевых показателей гликированного гемоглобина на фоне терапии пероральными гипогликемическими препаратами или базальным инсулином. Эти данные были представлены на 71-ой научной сессии Американской Диабетической Ассоциации в Сан-Диего, Калифорния.
«Эффективность и безопасность применения ликсисенатида один раз в сутки по сравнению с эксенатидом два раза в сутки при сахарном диабете 2 типа, декомпенсированном на фоне применения метформина (GetGoal-X)» [Абстракт 0033-LB]
«Ликсисенатид, применяемый один раз в сутки, доказал свою эффективность в установлении контроля за уровнем глюкозы крови в течение 24 недель терапии в рамках сравнительного исследования с эксенатидом два раза в сутки», - отметил доктор Хулио Розенсток (Julio Rosenstock), директор Центра по изучению сахарного диабета и эндокринологии на базе медицинского комплекса в Далласе и ведущий исследователь GetGoal-X.

Исследование GetGoal-X - рандомизированное открытое многоцентровое исследование с активной группой контроля и двумя параллельными группами с продолжительностью основного периода терапии 24 недели.  Ликсисенатид, применявшийся один раз в сутки, позволил достичь основной конечной точки исследования в виде не меньшей эффективности в снижении уровня гликированного гемоглобина HbА1c при меньшей частоте развития симптоматической гипогликемии (низкий уровень сахара в крови) и лучшей переносимости со стороны желудочно-кишечного тракта по сравнению с эксенатидом два раза в сутки в качестве дополнения к терапии метформином у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. В исследовании принимало участие 634 пациента, случайно распределенных в группы ликсисенатида или эксенатида. В обеих группах проводилось поэтапное увеличение дозы до максимальной суточной дозы 20 мкг. На момент начала исследования средний возраст пациентов, принимавших участие в исследовании, составил 57,4 года, средняя продолжительность диабета составила 6,8 лет, средний индекс массы тела (ИМТ) 33,6 кг/м2, а средний уровень гликированного гемоглобина – 8,0%.

Основные результаты:

При помощи ликсисенатида, применявшегося один раз в сутки, удалось достичь основной конечной точки исследования в виде не меньшей эффективности с точки зрения снижения уровня HbА1c по сравнению с эксенатидом два раза в сутки (в группе получавших ликсисенатид средний показатель ± СО изменения, по сравнению с исходным показателем: -0,79±0,05 против -0,96±0,05).
Снижение средних концентраций глюкозы в плазме крови натощак (средний показатель ± среднее изменение от исходного значения: -22,0 ±2,1 против -26,1 ± 2,1) и процент пациентов, достигших целевых показателей HbA1c < 7,0% (48,5% против 49,8%) были сравнимыми в двух группах.
Средняя масса тела значительно снизилась по сравнению с исходным показателем в группе, получавшей ликсисенатид, по сравнению с принимавшей эксенатид (с 94,5 кг до 91,7 кг и с 96,7 кг до 92,9 кг, соответственно).
Процент пациентов с серьезными нежелательными явлениями был в целом сравним в обеих группах.
Прекращение терапии в связи с развитием нежелательных явлений (главным образом, нежелательные явления со стороны желудочно-кишечного тракта, включая тошноту, диарею и рвоту) произошло у 33 (10,4%) пациентов в группе получавших ликсисенатид и у 41 (13,0%) больных в группе получавших эксенатид.
У значительно меньшего числа пациентов развилась симптоматическая гипогликемия в группе получавших ликсисенатид (2,5% против 7,9%, р<0,05), при этом, отмечалось в 6 раз меньше эпизодов гипогликемии (8 против 48), по сравнению с группой получавших эксенатид.
Большее число пациентов, получавших ликсисенатид, переносили целевую дозу 20 мкг/сут и полностью прошли исследование, по сравнению с группой получавших эксенатид в целевой дозе 10 мкг (93% против 83%)
«Ликсисенатид значительно улучшает гликемический контроль у пациентов из стран Азии с сахарным диабетом 2 типа, декомпенсированном на фоне применения базального инсулина с или без препаратов сульфонилмочевины» [Абстракт 0278-OR]
Данные исследования GetGoal-L Asia показали, что у пациентов из стран Азии с сахарным диабетом 2 типа, декомпенсированным на фоне приема базального инсулина ± сульфонилмочевины прием ликсисенатида один раз в сутки значительно улучшал гликемический контроль (измерялся по числу пациентов, достигших целевого показателя A1C < 6,5% или < 7,0%) по сравнению с плацебо на 24-й неделе. При этом наблюдался выраженный эффект как постпрандиальных показателей глюкозы, так и уровня глюкозы натощак при хорошей переносимости препарата.

Основные результаты:
Ликсисенатид, применявшийся один раз в сутки, значительно снижал уровень А1С, по сравнению с плацебо (средняя разница составила 0,9%).
Значительно большее число пациентов, получавших ликсисенатид, достигали целевого показателя А1С ≤ 6,5% (17,8%) и < 7,0% (35,6%) по сравнению с плацебо (1,3% и 5,2%, соответственно; p<0,0001).
Ликсисенатид позволял значительно улучшить показатели двухчасовой постпрандиальной гликемии, вариабельности гликемии, среднего показателя гликемии по результатам семи самостоятельных измерений гликемии в сутки по сравнению с плацебо (средний показатель ± СО изменения по сравнению с исходными показателями: -7,96 ± 0,598 против -0,14 ± 0,563, p<0,0001; -7,09 ± 0,576 против 0,14 ± 0,542, p<0,0001; -1,91 ± 0,272 против -0,56 ± 0,271, p<0,0001,  соответственно).
Ликсисенатид хорошо переносился, 86% пациентов, получавших ликсисенатид, полностью прошли исследование, по сравнению с 92% пациентов в группе плацебо.
У девяти пациентов из группы плацебо (5,7%) и у десяти – в группе получавших ликсисенатид (6,5%) отмечались серьезные нежелательные явления во время терапии, и большее число пациентов в группе получавших ликсисенатид (14 [9,1%]) прекратили участие в исследовании в связи с развитием нежелательных явлений во время терапии, по сравнению с группой плацебо (5 [3,2%]), главным образом, за счет нежелательных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта.
Как и ожидалось, в группе получавших инсулин ± сульфонилмочевину процент пациентов с симптоматической гипогликемией был выше среди получавших ликсисенатид (42,9%) по сравнению с группой плацебо (23,6%); при этом у пациентов, не принимавших препараты сульфонилмочевины, частота гипогликемии была ниже:  31,8% и 28,3%, соответственно.
Случаев тяжелой гипогликемии не отмечалось.
«Кардиопротективный эффект агониста рецептора GLP-1 ликсисенатида в отношении повреждений, индуцированных реперфузией участка ишемии миокарда у лабораторных крыс» [Абстракт 0968-P]
Результаты данного доклинического исследования показали, что ликсисенатид, применяемый один раз в сутки, предотвращает повреждение миокарда в результате реперфузии ишемизированного миокарда (повреждение тканей, вызванное ограничением поступления к сердцу крови, обогащенной кислородом) за счет значительного снижения размера участка инфаркта в изолированной модели сердец у лабораторных крыс.

Основные результаты:
Применение ликсисенатида в дозе 0,3 нМ за десять минут до и во время реперфузии позволяло значительно снизить размер инфаркта миокарда на 36 процентов (р=0,0028, по сравнению с контрольным препаратом плацебо).
Наблюдавшийся эффект не был ассоциирован со значительными изменениями гемодинамики сердца (циркуляции крови), в частности, коронарного кровотока, что говорит о прямом кардиопротективном эффекте.
«Воздействие агониста рецептора ГПП-1 ликсисенатида, применяемого один раз в сутки, на опорожнение желудка и усвоение углеводов, поступающих с пищей, в животных моделях: сравнение с лираглутидом» [Абстракт 2267-PO]
Данные нескольких исследований, проводившихся на животных, показали, что терапия препаратом ликсисенатид более эффективно обеспечивала задержку опорожнения желудка и снижала колебания прандиальной гликемии (изменение концентрации глюкозы крови после приема пищи) по сравнению с лираглутидом.

Основные результаты:

Ликсисенатид значительно и дозозависимо подавлял опорожнение желудка у крыс со значительным эффектом уже в дозе 1 мкг/кг п/к.
Даже в 100 раз более высокая доза лираглутида была неэффективной, и значительное торможение опорожнения желудка наблюдалось лишь при дозе 500 мкг/кг.
По результатам теста переносимости пероральной глюкозы у собак, доза ликсисенатида 1 мкг/кг п/к практически полностью подавляла колебания уровня глюкозы в крови.
При применении лираглутида эффект снижения гликемии по результатам анализа пероральной переносимости глюкозы был значительно слабее, чем в группе ликсисенатида, даже если лираглутид применялся в дозировках в 50-100 раз выше.
После приема жидкой пищи ликсисенатид в дозе 3 мкг/кг п/к, вводившийся мышам, эффективнее корректировал прандиальное повышение уровня глюкозы, по сравнению с лираглутидом (200 мкг/кг). Кроме того, ликсисенатид (10 мкг/кг), вводившийся подкожно мышам с сахарным диабетом, повышал переносимость глюкозы не менее эффективно, чем лираглутид (200 мкг/кг п/к).



Возможно, Вас это заинтересует: