Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Пресс-релиз Пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы против рака

Пресс-релиз Пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы против рака


Всемирный день борьбы против рака отмечается ежегодно 4 февраля по инициативе Международного противоракового союза. В период с 3 по 12 февраля 2014 года в регионах республики проводится декадник по профилактике и раннему выявлению онкологических заболеваний, приуроченный к Всемирному дню борьбы против рака.

По данным Агентства Республики Казахстан по статистике, в 2012 году в республике заболеваемость злокачественными новообразованиями составила 190,6 на 100 тыс. населения; смертность от злокачественных новообразований составила 103,9 на 100 тыс. населения.

До 40% случаев заболевания раком возможно предотвратить благодаря здоровому образу жизни, путем избегания контакта с известными канцерогенами, как табачный дым, контроля над профессиональными вредными факторами, сокращения времени пребывания на солнце, а также иммунизации против инфекций, способных вызвать рак, таких как вирус гепатита В и вирус папилломы человека.

В 2014 году он пройдет под лозунгом «Развенчать мифы!» и будет направлено на достижение цели 5 Всемирной Декларации по борьбе с  раком. Отношение населения к раку должно улучшиться, а вредные мифы и неверные представления о заболевании должны быть развеяны.

Всемирный День борьбы против рака и декадник позволят объединить совместные усилия в отношении повышения осведомленности о раке, мерах его профилактики и важности раннего выявления, освободиться от неверных представлений о болезни. С глобальной точки зрения, необходимо сосредоточить внимание на четырех мифах:

Миф 1: Мы не должны говорить о раке.

Правда: В то время как информация о раке  является  трудной темой, развернутая, открытая информационная деятельность поможет улучшить ситуацию на индивидуальном, общественном и политическом уровне.

Миф 2: Рак не имеет признаков и симптомов.

Правда: У многих видов рака, существуют тревожные признаки и симптомы, преимущество раннего выявления бесспорное доказательство. Необходимо признать, что рак имеет - признаки и симптомы, это существенно важная информация для населения, медицинских специалистов и политиков, для того чтобы быть в курсе, и получить знания по распознаванию признаков и симптомов рака там где это возможно.

Миф 3: Я ничего не могу сделать по поводу рака.

Правда: Можно предотвратить, треть из наиболее распространенных раковых заболеваний на индивидуальном, общественном и политическом уровне, а также с помощью правильных стратегий. Глобальные, региональные и национальные стратегии и программы, которые способствуют здоровому образу жизни, имеют важное значение для снижения рака, обусловленного такими факторами риска, как вредное употребление алкоголя, табака, неправильное питание и отсутствие физической активности, профессиональные факторы риска развития рака и другие.

Здоровые рабочие места могут создавать условия, которые защищают и поощряют здоровье своих сотрудников, путём:

• обеспечения среды 100% свободной от табака и табачного дыма

• предоставления и доступа здоровых вариантов питания

• внедрения Программы повышения информированности на рабочих местах и политики, при помощи которых вырабатывается понимание влияния факторов риска рака и важность раннего выявления онкологических заболеваний.

Миф 4: У меня нет права на лечение рака.

Правда: Все люди имеют доступ к проверенным и эффективным методам лечения рака и получение помощи на равных условиях. Доступ к получению качественного медицинского обслуживания является вопросом социальной справедливости без какой-либо дискриминации.

В целях реализации Послания Президента Н.А. Назарбаева «Казахстанский путь-2050. Единая цель, единые интересы, единое будущее» по дальнейшему развитию первичной медико-санитарной  помощи, повышению солидарной ответственности работодателя и работника за его здоровье, а также каждого гражданина республики по сохранению и укреплению здоровья будут проведены мероприятия, направленные на  повышение онконастороженности населения, медицинских работников первичного звена, усиление взаимодействия между ПМСП и онкологической службой; повышение информирования о мерах профилактики, своевременного прохождения скрининговых осмотров целевых групп населения, формирование мотивации у работодателей к созданию условий, способствующих сохранению и укреплению здоровья работающего контингента.
 



Возможно, Вас это заинтересует: