Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Превосходство инсулина Лантус® над инсулином детемир по соотношению эффективность-доза

Превосходство инсулина Лантус® над инсулином детемир по соотношению эффективность-доза

Компания санофи-авентис объявила результаты сравнительного исследования, представив дополнительные подтверждения эффективности базального инсулина Лантус® 24-часового действия (инсулин гларгин [рДНК] для инъекций) по сравнению с инсулином детемир, вводимым два раза в сутки. Результаты исследования были представлены на 45-м ежегодном конгрессе Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) в Вене.
 

В рамках сравнительного рандомизированного контролируемого клинического исследования по определению не меньшей эффективности на 964 пациентах, у тех, кто, получал Лантус®, наблюдалась потребность в меньшей суточной дозе – 43,5 единиц для достижения основной конечной точки - уровня HbA1c ниже 7% без развития симптоматической гипогликемии, по сравнению с пациентами, получавшими инсулин детемир, которым для достижения аналогичного эффекта требовалось 76,5 единиц – на 76% больше (p<0,001). Несмотря на более низкую дозу инсулина в группе гларгина, препарат Лантус®, применявшийся один раз в сутки, и инсулин детемир, применявшийся два раза в сутки, приводили к аналогичному уровню гликемичесого контроля (HbA1c) при сходном уровне риска гипогликемии (основной критерий оценки: 27,5% против 25,6%, p=0,52). Пациенты в группе Лантус® также достигали значительно меньшего уровня глюкозы в крови натощак (-63,1 мг/дл в группе Лантус® по сравнению с инсулином детемир -57,7 мг/дл, p<0,001).

В данном исследовании у пациентов, получавших Лантус® один раз в сутки, наблюдалась значительно более выраженная удовлетворенность лечением по сравнению с группой инсулина детемир, в которой инсулин вводили два раза в сутки. При этом в группе, получавшей Лантус®, было на 50% меньше случаев выбывания из исследования (4,6% против 10,1%, p=0,001). Прекращение терапии у пациентов из группы инсулина детемир было, в первую очередь, связано с нежелательными явлениями, включая реакции со стороны кожи. Несмотря на схожую общую частоту эпизодов гипогликемии и ночной гипогликемии в обеих группах, у пациентов из группы Лантус® дневная гипогликемия развивалась реже, по сравнению с инсулином детемиром (1,06 против 1,64 событий на пациенто-год, p=0,046). У пациентов в группе инсулина детемира наблюдалась менее выраженная прибавка массы тела (0,6 против 1,4 кг, разница 0,77 кг, p<0,001).

 



Возможно, Вас это заинтересует: