Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > При отсутствии ответа на терапию антидепрессантами может помочь когнитивно-поведенческая психотерапия

При отсутствии ответа на терапию антидепрессантами может помочь когнитивно-поведенческая психотерапия

 
Людям с депрессивными расстройствами, терапия антидепрессантами у которых не дает полноценного эффекта, могут помочь дополнительные сеансы когнитивно-поведенческой психотерапии. Nicola Wiles, старший преподаватель кафедры эпидемиологии Университета Бристоля, указал на то, что в большинстве стран, даже в Великобритании, где психологическая помощь получает значительные инвестиции, доступность интенсивных видов психотерапии, таких как когнитивно-поведенческая психотерапия, требующая от 12 до 18 сеансов, остается низкой.
 
Когнитивно-поведенческая психотерапия, в отличие от так называемых терапевтических бесед, ориентированных на выяснение внешних причин внутренней ситуации пациента (людей, ситуаций и событий), основана на идее о том, что наши внутренние состояния, эмоции и поведение в первую очередь связаны с нашим собственным мышлением и негативными установками, закрепленными в нем. Таким образом, изменяя стереотипы своего мышления, можно также изменить эмоциональные и поведенческие стереотипы.
 
Для определения эффективности когнитивно-поведенческой психотерапии Wiles совместно с командой исследователей провели наблюдение за 400 пациентами с депрессивными расстройствами, у которых шестимесячная терапия антидепрессантами не привела к адекватным результатам. Пациенты были разделены на две группы: первая группа пациентов продолжала прием антидепрессантов в сочетании с когнитивно-поведенческой психотерапией, вторая группа продолжала прием антидепрессантов без дополнительной терапии.
 
Исследователи выявили, что спустя шесть месяцев улучшение наступило у 46 % пациентов в группе, получавшей наряду с приемом антидепрессантов дополнительную терапию, в сравнении с 22 % в группе, продолжавшей монотерапию антидепрессантами. В рамках исследования улучшением считалось снижение симптомов депрессии как минимум на 50 %.
 
Результаты исследования продемонстрировали высокую эффективность когнитивно-поведенческой психотерапии наряду с приемом антидепрессантов по сравнению с другими способами лечения депрессий.
 
К 2030 году депрессия может стать основной причиной нетрудоспособности в развитых странах.
 
По данным сайта http://www.drugs.com
 


Возможно, Вас это заинтересует: