Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Прием антиагрегантных лекарственных средств не способствует увеличению риска кровотечения при инвазивных вмешательствах на желудочно-кишечном тракте

Прием антиагрегантных лекарственных средств не способствует увеличению риска кровотечения при инвазивных вмешательствах на желудочно-кишечном тракте

Согласно результатам исследования, проведенного в клинике Мейо (Mayo), у больных на фоне приема ацетилсалициловой кислоты (аспирина), нестероидных противовоспалительных средств или антиагрегантных препаратов [таких, как клопидогрел (плавикс)] не увеличивается риск кровотечения во время или после удаления предраковых новообразований желудочно-кишечного тракта. Результаты проведенного исследования, в ходе которого были изучены 1382 случая выполнения малоинвазивных вмешательств у больных с новообразованиями желудочно-кишечного тракта в клинике Мейо (Mayo) во Флориде, были озвучены на ежегодно проводимом собрании в Американском колледже гастроэнтерологии в Вашингтоне.

«Больные, которые принимали данные препараты, были очень обеспокоены тем, что на фоне приема этих лекарственных средств после удаления предраковых новообразований пищевода, желудка или толстой кишки у них возможно возникновение желудочно-кишечного кровотечения. Это исследование показало, что данные опасения были напрасными», — говорит доктор медицины Bashar Qumseya.

«Ранее мы советовали пациентам по возможности прекратить прием данных препаратов, для того чтобы предотвратить возможное кровотечение. Однако теперь это необязательно», — утверждает доктор Qumseya, сотрудник отделения гастроэнтерологии клиники Мейо во Флориде.

Для проведения данного исследования доктор Qumseya и его сотрудники проанализировали базу данных, в которую были включены пациенты, которым с 1999 по 2010 год была проведена эндоскопическая резекция слизистой оболочки. Эта операция относится к малоинвазивным вмешательствам и позволяет удалять новообразования в любом отделе желудочно-кишечного тракта.

Ученые установили, что кровотечение во время проведения эндоскопической резекции возникло у 3,9% больных, при этом вмешательство проводили на пищеводе и желудке. Кровотечение, возникшее через несколько дней или недель после операции, зарегистрировано у 2,7% пациентов, при этом диаметр удаляемого новообразования достигал более 5 см, новообразования были локализованы в разных отделах желудочно-кишечного тракта. Однако при этом использование нестероидных противовоспалительных средств или антиагрегантных препаратов не увеличивало риск кровотечения ни до, ни после проведенной эндоскопической резекции.

«Считают очень важным информирование пациентов о любом риске, связанном с выполнением медицинских вмешательств. Результаты, полученные в ходе проведенного исследования, помогут нам в дальнейшем в плане успешного и своевременного выполнения таких вмешательств. При этом пациенты также будут информированы о возможном риске проведения данного вмешательства, в свете вновь открывшихся обстоятельств, касающихся приема данных лекарственных средств», — утверждает доктор Qumseya.

http://www.medicalnewstoday.com/releases/236963.php

Источник: onlinemd.ru



Возможно, Вас это заинтересует: