Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Проект госпрограммы здравоохранения Казахстана на 2011-2015 годы

Проект госпрограммы здравоохранения Казахстана на 2011-2015 годы

В городе Актобе (Казахстан) состоялось региональное совещание по обсуждению проекта госпрограммы здравоохранения на 2011-2015 годы с участием министра здравоохранения Жаксылыка Доскалиева. На мероприятие также были приглашены руководители медицинских организаций четырех западных областей Казахстана.

Это последний регион, где проводится обсуждение проекта госпрограммы, после чего состоится его обсуждение в Правительстве. По словам министра здравоохранения, проект госпрограммы был разработан в соответствии со Стратегией развития РК до 2020 года и Послания Президента РК от 29 января 2010 года, основной упор сделан на популяризацию здорового образа жизни и принцип солидарной ответственности граждан.

«Это делается в первую очередь не для главных врачей, а для наших граждан. В данном проекте, по-прежнему, остаются принцип свободного выбора врача, принцип «средства идут за пациентом», принцип солидарной ответственности граждан за свое здоровье и окружающих», - сказал Ж.Доскалиев.

Основными задачами в проекте госпрограммы являются: дальнейшее укрепление здоровья населения путем улучшения межсекторального и межведомственного взаимодействия по вопросам охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, повышение доступности и качества медпомощи путем совершенствования Единой национальной системы здравоохранения, а также совершенствование медицинского и фармацевтического образования с целью формирования конкурентоспособного кадрового потенциала.

Реализация разрабатываемой госпрограммы, по мнению специалистов, позволит в полтора раза снизить материнскую и младенческую смертность, а общая смертность снизится на 15%. Эти меры дадут возможность увеличить ожидаемую продолжительность жизни до 69 лет.

Источник: Казинформ
 



Возможно, Вас это заинтересует: