Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Проект Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» одобрен в первом чтении

Проект Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» одобрен в первом чтении

Мажилис Парламента РК на пленарном заседании одобрил в первом чтении проект Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения».
Выступивший с докладом министр здравоохранения РК Жаксылык Доскалиев отметил, что законопроект направлен на повышение статуса национальной медицины, кодификацию законодательства в области здравоохранения, его гармонизацию с международными стандартами, улучшение уровня медицинского обслуживания граждан, изменение отношения общества к вопросам общественного здоровья и здравоохранения. По итогам обсуждения с медицинской общественностью в законопроект внесен ряд поправок.
 Законопроектом регламентируются различные виды медицинской помощи. В целях снижения затрат бюджетных средств на лечение иностранцев и лиц без гражданства внесена поправка, предусматривающая предоставление гарантированного объема бесплатной медицинской помощи таким лицам только при острых заболеваниях, представляющих опасность для окружающих. Смягчен порядок лечения больных заразной формой туберкулеза.
По поручению Главы государства в проект Кодекса введена новая глава 25 «Охрана общественного здоровья», содержащая нормы профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни, включая здоровое питание». В Кодекс внесены ограничения, направленные на снижение потребления алкоголя и табака.
Для повышения доступности, качества лекарственной помощи населению и улучшения лекарственного обеспечения государственных организаций здравоохранения в проект внесено понятие «единый дистрибьютор по закупу и обеспечению лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения».
Введены нормы, позволяющие усилить контроль за реализацией биологически активных добавок и их рекламой. Из понятия «лекарственные средства» выделен термин «медицинская техника», что обеспечит, как в развитых странах, раздельное государственное регулирование в соответствии с их классами безопасности.
Впервые законодательно регламентирован порядок проведения медико-биологических экспериментов и клинических исследований.
В целях развития здравоохранения на селе специалистам государственных организаций здравоохранения, расположенных в сельских населенных пунктах, предусматриваются повышенные не менее чем на 25% оклады и тарифные ставки по сравнению с окладами и тарифными ставками специалистов, работающих в городах.
 


Возможно, Вас это заинтересует: