Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Проезд из регионов до республиканских клиник оплатят казахстанцам

Проезд из регионов до республиканских клиник оплатят казахстанцам



В обновленный Кодекс РК "О здоровье народа и системе здравоохранения" внесена поправка, предусматривающая обеспечение проезда внутри страны отдельным категориям граждан, выезжающих за пределы населенного пункта постоянного проживания для получения высокоспециализированной помощи за счет бюджетных средств.


"Это пробел кодекса. В старом нашем законе, и вообще исторически, эта статья была. Местные исполнительные органы в местном бюджете закладывали деньги на проезд нашим пациентам: где-то ребенка с матерью или "тяжелого" с отцом - на проезд из областных центров в республиканские наши организации. Потом, мы признаемся, что из кодекса эта статья каким-то образом выпала. И теперь за этот период, за 2 года, наши люди страдают", - заявил Мусинов в ходе рассмотрения законопроекта в Мажилисе.


Ответственный секретарь министерства пояснил действие этой нормы закона.


"Допустим, в областном центре, в управлении здравоохранения смотрят, что ребенок "тяжелый", нуждается в транспортировке, скажем, в Национальный центр материнства и детства с матерью. Тогда местный бюджет оплачивает билеты матери и ребенку. Туда и обратно", - сказал он.


В свою очередь, депутаты предложили добавить в эту статью и оплату проживания больных в городе, где находится нужная больница.

 



Возможно, Вас это заинтересует: