Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Профилактическое назначение антибиотиков при инфекциях дыхательных путей у детей в некоторых случаях оправдано

Профилактическое назначение антибиотиков при инфекциях дыхательных путей у детей в некоторых случаях оправдано

Профилактическое назначение антибиотиков при инфекциях дыхательных путей у детей в некоторых случаях оправдано

Традиционно профилактическое назначение антибиотиков при инфекциях дыхательных путей не показано. Однако по данным нового исследования, опубликованного 17 ноября в “Journal of the American Medical Association” («Журнал Американской медицинской ассоциации») назначение азитромицина детям, страдвшим тяжелыми инфекциями нижних дыхательных путей, может быть оправдано.

Исследование проводилось в 2011-2014 гг. и включало 607 детей возрастом от 1 до 6 лет, ранее страдавших рецидивирующими тяжелыми инфекциями нижних дыхательных путей. Исследование показало, что назначение азитромицина (12 мг/кг/сутки в течение 5 дней) при появлении первых симптомов инфекций дыхательных путей способно существенно снизить риск развития тяжелых инфекций нижних дыхательных путей по сравнению с плацебо.

Стандартно антибиотики назначаются только при развитии тяжелых инфекций, в том числе как мера борьбы с антибиотикорезистентностью. В данном исследовании резистентные к азитромицину бактерии были обнаружены как у детей, получавших азитромицин, так и у детей, получавших плацебо (в первой группе антибиотикорезистентность встречалась лишь немного чаще). Побочные эффекты наблюдались редко.

Исследователи подчеркивают, что для формирования стратегии лечения различных групп детей необходимы дополнительные исследования.



Возможно, Вас это заинтересует: