Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Рак поджелудочной железы: Что является факторами риска?

Рак поджелудочной железы: Что является факторами риска?

В Центре изучения рака доктора Андерсона при университете Техаса было проведено сравнительное исследование веса здоровых молодых людей и молодых пациентов, страдающих раком поджелудочной железы.

Избыточный вес и, тем более, ожирение давно известны как факторы риска развития рака поджелудочной железы. Однако ценность данного исследования заключается в том, что было статистически доказано, что именно в юности наиболее отчетливо проявляется влияние лишнего веса на развитие этого вида рака. У людей с избыточным весом в возрасте от 14 до 39 лет вероятность заболевания раком поджелудочной железы вырастает на 67% У людей, страдающих ожирением в возрасте от 20 до 49 лет, вероятность заболевания раком поджелудочной железы вырастает в 2.5 раза. Среди пациентов с раком поджелудочной железы те, которые страдали ожирением или имели лишний вес за год до постановки диагноза, имеют в среднем более низкий уровень выживания, чем пациенты с нормальным весом (вне зависимости от того, была ли сделана операция по удалению опухоли).

Еще одно масштабное исследование проводилось в течение 6 лет в Национальном институте рака в США (National Cancer Institute). Согласно полученным данным, на развитие рака поджелудочной существенное влияние оказывает не только избыточный вес, но и несбалансированное питание. Рацион с повышенным содержанием жиров, особенно животных (т.е. мясо и молочные продукты) является одним из факторов риска развития заболевания.

Исследователи подчеркивают, как важно в молодом возрасте иметь нормальный вес и физическую форму. Они считают, что необходимо проводить общественные кампании по борьбе с лишним весом у молодых людей, пропагандировать здоровый рацион питания, включающий много овощей и фруктов, а также регулярные физические нагрузки. Также, по мнению ученых (хотя это и выходит за рамки данного исследования, но, возможно, станет предметом нового), существуют и другие факторы риска, в частности, курение и сахарный диабет.

Рак поджелудочной железы – достаточно тяжелая форма рака с низким уровнем выживания, его часто трудно обнаружить на ранних стадиях заболевания. Именно поэтому исследование факторов риска может существенно повысить эффективность профилактики и лечения этого заболевания.



Возможно, Вас это заинтересует: