Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Распространенные болеутоляющие повышают риск развития заболеваний сердца

Распространенные болеутоляющие повышают риск развития заболеваний сердца

Датские ученые выяснили, что люди, которые часто принимают нестероидные противовоспалительные средства для облегчения даже незначительной боли, подвергают себя повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.

Американская Ассоциация кардиологов уже в течение длительного времени предупреждает пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы о необходимости соблюдать осторожность при применении НПВС. Новизна данного исследования заключается в том, что датские ученые показали потенциальный риск для вполне здоровых людей.

Степень риска зависит от конкретного препарата. Наиболее опасным оказался диклофенак (до 90% более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний при часом применении), на втором месте рофекоксиб (виокс) – до 66%, на третьем – ибупрофен (до 30%).

Напомним, что в США Виокс был отозван с фармрынка в 2004 г., т.к. исследования показали высокий риск инсульта и инфаркта на фоне применения этого препарата.

Результаты исследования могут послужить очередным напоминанием известной истины: бесконтрольный прием любых препаратов, даже отпускаемых без рецепта, может быть опасен. Консультируйтесь с врачом перед применением лекарственных средств. И если боль, например, головная, несильная, не бросайтесь сразу же за таблетками. Попробуйте сначала другие способы – прогуляйтесь на свежем воздухе, полежите, расслабьтесь, помассируйте шею.

Если же прием НПВС неизбежен, авторы исследования рекомендуют выбирать напроксен или ибупрофен  в небольших дозировках, т.к. эти препараты вызывают наименьший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и состояний.

Исследование опубликовано в июльском номере журнала Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes



Возможно, Вас это заинтересует: