Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Реформа здравоохранения РК: итоги и перспективы

Реформа здравоохранения РК: итоги и перспективы


Для сферы здравоохранения страны минувший год оказался насыщенным на события и нововведения. Профильное министерство завершило реализацию второго года программы развития здравоохранения «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы.

О достижениях, приоритетах и планах в интервью для сайта рассказал ответственный секретарь ведомства Серикбол Мусинов.

— Серикбол Рахимканович, как Вы оцениваете предварительные итоги 2012 года в сфере здравоохранения? Расскажите о ходе реализации основной программы «Саламатты Қазақстан»?

— Свою деятельность Министерство приоритетно сконцентрировало на предупреждении основных причин смертности и инвалидности населения. Ожидаемая продолжительность жизни по сравнению с 2010 годом увеличилась на 0,6 лет (68,4) и составила 69,01 лет (при плане 68,74 г.). Уровень материнской смертности снизился на 19%, младенческой смертности на 8%. Общая смертность составила 8,7 на 1000 населения против 8,97, то есть на 2,8% ниже. Смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 27%, от несчастных случаев, отравлений и травм на 5%, от туберкулеза на 10%.
Санитарно-эпидемиологическая ситуация в республике остается стабильной, не регистрировались завозные случаи особо опасных инфекций. Распространенность ВИЧ-инфекции в возрастной группе 15-49 лет удерживается в пределах 0,2%.
Кроме того, продолжается работа по привлечению неправительственных организаций к реализации государственного социального заказа, в рамках которого в 2011 году реализовано 18 проектов, в 2012 году — 25 проектов.
Министерством здравоохранения совместно с акиматами регионов в 2012 году, за счет средств республиканского и местного бюджетов завершено строительство 13 объектов здравоохранения, в том числе в рамках проектов «Строительство 100 школ и 100 больниц» и «Строительство 350 объектов здравоохранения» 4 объекта.
В масштабах республики внедрена Национальная скрининговая программа. Сегодня в республике уже работают более 500 психологов и свыше 2 100 социальных работников, введены должности второй и третьей медсестер.
Успешно функционирует открытый в Астане по поручению Главы государства Национальный научный кардиохирургический центр мирового уровня, где проводятся уникальные научные исследования и операции. Здесь проведено более 2 тысяч кардиохирургических вмешательств. Впервые здесь была проведена пересадка донорского сердца и пересадка искусственного левого желудочка.
В условиях Научного центра хирургии им. А.Н.Сызганова г.Алматы проведена операция по пересадке печени от родственного донора, на базе городской клинической больницы № 7 г. Алматы — первая операция по трансплантации почки и поджелудочной железы.
Помимо этого, созданы трассовые медико-спасательные пункты на аварийноопасных участках дорог республиканского значения и служба санитарной авиации, для координации, которой создан Республиканский координационный центр.
В 2012 году мы приступили к реализации программы «Развитие онкологической помощи в Республики Казахстан на 2012 — 2016 годы», утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан в марте 2012 года.
Доступность медицинской помощи сельскому населению обеспечивается 49 передвижными медицинскими комплексами, с использованием которых с начала года осмотрено более 500 тыс. человек, Продолжается внедрение телемедицины, в настоящее время функционируют 186 телемедицинских центров, проведено свыше 12 тысяч телеконсультаций.
 
Что можно сказать о финансировании отдельных направлений системы здравоохранения? Как стимулируется труд самих врачей и других категорий медицинских работников?
 
— Хотелось бы отметить, что в рамках совершенствования амбулаторного лекарственного обеспечения отдельные категории больных с этого года полностью обеспечиваются за счет государства. Из республиканского бюджета на эти цели было выделено 2,4 млрд. тенге. Для обеспечения больных на амбулаторном уровне в рамках ГОБМП из местного бюджета в 2012 году направлено более 23 млрд. тенге, тогда как в 2011 году эта цифра составляла 19 млрд. тенге.
В настоящее время Министерством совместно со Всемирным банком реализуется инновационный проект по передаче технологий и проведению институциональной реформы в секторе здравоохранения. Проект предусматривает модернизацию финансирования и управления здравоохранением, реструктуризацию больничного сектора, реформирование медицинского образования и науки, развитие информационной системы здравоохранения, совершенствование лекарственного обеспечения, безопасность пищевой продукции по программе вступления в ВТО.
Как вы знаете, качество реализации программ напрямую зависит от эффективного менеджмента на всех уровнях. Именно через менеджмент в отрасли внедряются современные методы администрирования, в том числе новые принципы оплаты труда. Данный принцип ориентирует врача на конечный результат, то есть на качество лечения и удовлетворенность пациента. Средняя заработная плата с учетом дифференцированной доплаты составила для врачей — 116 тысяч тенге, средних медицинских и фармацевтических работников — 75,4 тысяч тенге.
С 2011 г. на уровне ПМСП начато внедрение стимулирующего компонента к подушевому нормативу, что также зависит от достижения конечных результатов. Это позволило ежеквартально выплачивать дополнительно к заработной плате врачам — 85 тысяч тенге, медицинским сестрам — 48 тысяч тенге, социальным работникам и психологам — 32 тысячи тенге.
Новые принципы финансирования позволили увеличить долю частных поставщиков до 16%. Нарабатывается опыт по передаче ряда лечебно-диагностических услуг в конкурентную среду. Практика показывает высокую эффективность данного подхода.
 
Расскажите, пожалуйста, о перспективах на 2013 год. Какие прогнозы и планы стоят перед Вашим министерством?
 
В наступившем году министерство продолжит развивать приоритетные направления госпрограммы — мероприятия по снижению материнской и младенческой смертности, смертности от болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний, травматизма, туберкулеза. Второе — нас ожидает открытие инсультных центров во всех регионах страны, третье — развитие транспортной медицины, внедрение правила «золотого часа».
Также планируется дальнейшее совершенствование амбулаторного лекарственного обеспечения, развитие трансплантации, внедрение солидарной ответственности за собственное здоровье, внедрение инновационных проектов и трансферта передовых технологий медицинской помощи в общую систему здравоохранения, развитие службы паллиативной помощи, развитие системы оценки знаний и практических навыков, а также активное информирование населения и медицинской общественности по лекарственным средствам.
 


Возможно, Вас это заинтересует: