Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Результаты клинических испытаний 2-й фазы подтверждают эффективность и безопасность препарата Elagolix для лечения эндометриоза

Результаты клинических испытаний 2-й фазы подтверждают эффективность и безопасность препарата Elagolix для лечения эндометриоза

Компания Neurocrine Biosciences, Inc. объявила о результатах клинических испытаний второй фазы, продолжавшихся 6 месяцев препарата Elagolix – активного при пероральном введении непептидногоантагониста гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ) для лечения эндометриоза. Рандомизированное плацебо-контролируемое двойное слепое исследование показало благоприятный профиль безопасности и клиническую значимую эффективность препарата. 
 

На шестом месяце лечения женщины испытывали минимальные проявления боли, связанные с эндометриозом. Общее состояние пациенток также значительно улучшилось. Результаты тестов так называемого Профиля Здоровья при Эндометриозе (Endometriosis Health Profile), специальной шкалы, которая определяет эффективность лечения при этом заболевании, также доказали высокую эффективность препарата.

 
Оптимальной является дозировка препарата 150 мг в день. Эффективность этой дозы не отличается от результатов применения дозировки в 250 мг в день, однако более высокая дозировка приводит к изменению показателей минеральной плотности костной ткани (МПКН). Применение препарата в дозировке 250 мг в день в течение 6 месяцев привело к потере костной массы в бедренных костях на 1.0%, в позвоночнике – на 1.6%. Показатели потери костной массы при использовании препарата в дозировке в 150 мг в день оказались заметно ниже: --0,7% в бедренных костях, -0.66% в позвоночнике.
 
В целом терапия в течение 6 месяцев оказалась достаточно безопасной и хорошо переносимой. Анализы крови и мочи не выявили признаков дозолимитирующей токсичности.
 
К наиболее частым побочным реакциям относятся: тошнота (8.7% в группе, получавшей 150 мг, и 8.3% в группе, получавшей 250 мг) и головная боль (8.7% и 5.6%). На данном этапе не выявлено никаких серьезных побочных эффектов.
 
Уровень эстрадиола в сыворотке крови после 6 месяцев терапии составлял 41 пг/мл в группе, получавшей 150 мг, и 21 пг/мл в группе, получавшей 250 мг.


Возможно, Вас это заинтересует: