Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Рынок поддельных лекарств в Казахстане составляет 10 - 12%

Рынок поддельных лекарств в Казахстане составляет 10 - 12%

Рынок поддельных лекарств в Казахстане составляет 10 - 12%. Об этом на заседании клуба Института политических решений "Качество жизни: лекарства" сообщил модератор клуба Ерлан Смайлов.

По оценке председателя Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения РК Сыздыка Баймуканова, рынок поддельных лекарств составляет 10 - 12% в год, что эквивалентно $120 - 130 млн", - сказал он.

"Для нашей страны это большие деньги, и остается открытым вопрос: как попадают эти лекарства в нашу страну?" - подчеркнул Е. Смайлов.

Несмотря на все меры, предпринимаемые государством в целях обеспечения качества лекарственных средств, отмечают участники заседания, имеет место контрабанда лекарств, а также производство контрафактной продукции.

Как отметила представитель Ассоциации дистрибьюторов фармацевтической продукции РК Наталья Гунько, наличие посредников в поставках лекарственных препаратов - это ворота для завоза контрафактной продукции в страну. "Фальсификация лекарственных средств - это транснациональная, мировая проблема. Эта продукция может как завозиться в государство, так и производиться на месте. Считаю, что всем заинтересованным ведомствам и министерствам соседних стран нужно проводить "круглые столы" для того, чтобы выработать действенные методы по борьбе с этим бизнесом", - отмечает Н. Гунько.

По мнению представителя Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности РК Зарият Сыбанкуловой, за качеством лекарственных средств в Казахстане осуществляется качественный контроль. "Уверяю вас, что просто так в аптеки страны лекарства не попадают. Что же касается государственной закупки лекарственных средств по принципу минимальной цены, то считаю, что здесь не учитываются элементарные принципы фармэкономики, когда дорогой качественный товар может быть намного эффективнее, чем дешевый", - считает З. Сыбанкулова.

Одного официального дистрибьютора лекарственных средств, как СК-Фармация, отметила она, для такого большого государства, как Казахстан, мало.

Источник: Kazakhstan Today 


 



Возможно, Вас это заинтересует: