Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Рынок поддельных лекарственных средств в Казахстане составляет 10–12%

Рынок поддельных лекарственных средств в Казахстане составляет 10–12%

По данным агентства Vi-Ortis, объем фармрынка Казахстана в 2009 г. составил 1,1 млрд. долл. Размах охвата рынка поддельными ЛС можно оценить, если учесть, что доля крупнейшего казахстанского производителя — АО «Химфарм» составляет около 5% рынка готовых лекарственных средств в денежном выражении (порядка 55 млн. долларов) и около 18% — по количеству реализованных упаковок.

Председатель Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗ РК Сыздык Баймуканов отмечает, что фармрынок республики практически на 90% пополняется за счет импорта и является привлекательным не только для добросовестных производителей и импортеров, но и для фальсификаторов.

Основным партнером Казахстана во внешнеэкономической деятельности является Россия, продукция которой занимает 10% объема казахстанского фармрынка в стоимостном выражении. Практика показывает, что большая часть фальсификатов, выявленных в последние годы в РФ, присутствуют и в Казахстане. Только в приграничной с Россией Северо-Казахстанской области за последние 5 лет выявлено фальсифицированных лекарственных средств в 143 объектах фармдеятельности.

Анализ имеющихся данных позволяет сделать вывод, что более 80% фальсифицированных ЛС приходится на препараты производителей стран дальнего зарубежья. Указание истинных размеров рынка поддельных ЛС в Казахстане является затруднительным, что связано с многоэтапностью продвижения фальсификатов, недостаточной оперативностью их выявления, а также отсутствием разветвленной сети экспресс-лабораторий.

Источник: kursiv.kz 



Возможно, Вас это заинтересует: