Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > С 1 по 10 июня проходит декадник по профилактике острых кишечных инфекций

С 1 по 10 июня проходит декадник по профилактике острых кишечных инфекций


С 1 по 10 июня т.г. в Казахстане пройдет декадник по профилактике острых кишечных инфекций (далее - ОКИ), организованный Национальным центром здорового образа жизни МЗСР РК.

Целью данного мероприятия является повышение информированности населения об острых кишечных инфекциях, путях их распространения, мерах по предупреждению заражения, соблюдении личной и общественной гигиены; привитие детям и подросткам навыков соблюдения личной гигиены; повышение ответственности населения, работодателей, работников, родителей за сохранение и укрепление здоровья.

В рамках декадника во всех регионах Казахстана в организациях первичной медико-санитарной помощи пройдут дни открытых дверей, в ходе которых граждане смогут получить бесплатные консультации терапевтов, врачей общей практики и педиатров по вопросам профилактики ОКИ. В рамках проектов ВОЗ «Здоровые рабочие места», «Больницы, способствующие укреплению здоровья»», «Здоровые университеты» будут организованы круглые столы, обучающие семинары и тренинги для сотрудников детских дошкольных организаций, лагерей, домов ребенка, интернатов и предприятий.

Острые кишечные инфекции - это группа заболеваний, протекающих с признаками интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта. Дети наиболее восприимчивы к ОКИ, так как у них слюна и желудочный сок обладают слабыми бактерицидными свойствами.

Заражению кишечной инфекцией способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление зараженных продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением правил.

Заболевание ОКИ приводят к потере трудоспособности, длительному лечению и реабилитации. Самолечение, несвоевременное обращение к медицинским специалистам заканчивается серьезными осложнениями.

По данным Комитета по защите прав потребителей МНЭ РК в 2014 году в Казахстане зарегистрировано 13170 случаев ОКИ (в 2013 г. – 14722 случая), из них среди детей до 14 лет - 9780 случаев (в 2013 г. – 10833 случая). Отмечается снижение сальмонеллезных инфекций и ротавирусного энтерита.
 



Возможно, Вас это заинтересует: