Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > С 1 сентября по 31 октября в Казахстане пройдут мероприятия для людей, живущих с ВИЧ

С 1 сентября по 31 октября в Казахстане пройдут мероприятия для людей, живущих с ВИЧ

С 1 сентября по 31 октября в Казахстане пройдут мероприятия для людей, живущих с ВИЧ

В рамках проекта в Алматы, Караганде, Талдыкоргане и Усть-Каменогорске пройдет ряд информационно-образовательных мероприятий, на которых психологи и врачи-инфекционисты представят участникам всю необходимую и наиболее актуальную информацию о заболевании, а также предложат эффективные инструменты по вовлечению ВИЧ-положительных людей в начало лечения и поддержанию приверженности терапии для улучшения качества жизни. Кроме того, наиболее активные участники информационно-образовательных мероприятий смогут пройти обучение и в дальнейшем стать тренерами или консультантами «Школ пациента» в других регионах.


«Несмотря на то, что мы сегодня прилагаем все усилия для улучшения качества жизни людей, живущих с ВИЧ, приверженность лечению во многих случаях остается низкой. Очень часто пациенты не обладают нужной информацией, чтобы осознанно приступить к приему терапии и придерживаться ее, – комментирует Лилия Курбатова, директор общественного фонда «Совет Представителей Сообщества ЛЖВ Казахстана». – Именно поэтому мы надеемся, что информационно-образовательные мероприятия «Школа пациента» позволят изменить ситуацию к лучшему и заполнят пробелы в уровне информированности людей, живущих с ВИЧ – для лучшей приверженности терапии и контроля за заболеванием».


В Республике Казахстан ежегодно выявляется значительное число новых случаев ВИЧ-инфекции. Согласно данным Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД, на конец 2015 года число случаев ВИЧ-инфекции среди населения РК было 26 276, при этом 27,6% людей, у которых диагностирован ВИЧ, получают антиретровирусную терапию (Отчет Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД, 2000-2015г.)


«При приеме антиретровирусной терапии ключевым условием для достижения стабильного терапевтического эффекта является готовность пациента к началу лечения и приверженность терапии на протяжении всей жизни. К сожалению, на сегодняшний день в Республике Казахстан не так много инициатив, обеспечивающих людей с ВИЧ-инфекцией необходимой и полезной информацией об особенностях заболевания и важности четкого следования предписаниям лечащего врача. Информационно-образовательные мероприятия «Школа пациента», проводимые общественным фондом «Совет Представителей Сообщества ЛЖВ Казахстана» в четырех крупных регионах страны, являются отличным примером необходимой и востребованной на сегодняшний день инициативы, – говорит Гулжахан Ахметова, к.м.н., заведующая лечебно-профилактическим отделом Центра по профилактике и борьбе со СПИД города Алматы, ассистент модуля «ВИЧ-инфекция и инфекционный контроль» КазНМУ им. С. Д. Асфендиярова. – В тесном взаимодействии с общественным фондом мы продолжим оказывать всестороннюю поддержку людям, живущим с ВИЧ, и в рамках данного проекта».


Проект реализован при спонсорской поддержке компании AbbVie.


По данным сайта: http://pharmnews.kz



Возможно, Вас это заинтересует: