Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Саратовскому Минздраву предложили новые походы в решении проблем эпилепсии

Саратовскому Минздраву предложили новые походы в решении проблем эпилепсии


Эпилепсию порой называют болезнью талантливых людей. История знает немало таких примеров - Юлий Цезарь, Достоевский, Ван Гог, Флобер и др. Вопреки расхожему мнению о нечастотности данного заболевания, статистика говорит об обратном - во всем мире эпилепсией страдают около 50 миллионов человек. Это одно из самых распространенных и серьезных неврологических заболеваний. 

Учитывая актуальность данной проблемы и необходимость разработки и внедрения современных методов лечения эпилепсии, в 2013 году Российской противоэпилептической лигой и Некоммерческим Партнерством «Объединение врачей-эпилептологов и пациентов» была инициирована медико-социальная программа «Внимание – эпилепсия!». Идею поддержала компания Санофи, которая вносит большой вклад в развитие здравоохранения России, в том числе и в области неврологии. В течение года программа «Внимание-эпилепсия!» буквально «шагала» по стране: Воронеж, Владивосток, Иркутск, Самара – далеко не полный список городов,  где уже приняты конкретные решения по дальнейшему улучшению ситуации с заболеванием. Как отмечают специалисты, Саратовская область также нуждается в проработке данного вопроса.

«Врачебному сообществу часто приходится сталкиваться с тем, что люди с эпилепсией  не желают афишировать свое заболевание, опасаясь  последующих социальных ограничений. Однако подобная «скрытность» способствует утяжелению заболевания. Другая проблема, заслуживающая особого рассмотрения – это отсутствие надёжной преемственности при переходе пациента из детской практики во взрослую.  Мы надеемся, что принятые сегодня решения помогут организовать работу по улучшению оказания противоэпилептической помощи в регионе в соответствие с современными стандартами», – говорит главный внештатный невролог МЗ СО, заведующий отделением неврологии Областной клинической больницы Ломакин А.И.

Особо обсуждаемой на круглом столе стала проблема детской эпилептологии. Ведь именно на этот возраст приходится основной риск возникновения заболевания. Эксперты в один голос говорят об ответственности родителей, о необходимости квалифицированной консультации, целью которой является установление точного диагноза. Задержка с назначением терапии может приводить к тяжелым последствиям - развитию умственной отсталости, задержке психомоторного развития. В большинстве случаев, чем раньше начинается лечение, тем лучше бывает его результат и тем быстрее наступает выздоровление. Благодаря успехам современной фармакотерапии в 70 % случаев возможен полный контроль приступов. Важно подчеркнуть, что все вопросы, связанные с терапией ребенка, должен решать врач. Не следует заниматься самолечением, поскольку несоответствие препарата характеру приступов может привести к их учащению и ухудшению состояния.

Серьезной проблемой заболевания также является социальная стигматизация. К примеру, некоторые детские сады отказываются принимать к себе детей с подобным диагнозом. Эксперты возмущены данной ситуацией, поскольку в большинстве случаев, если эпилептические приступы находятся под контролем или отмечаются редко, а ребенок не страдает умственной отсталостью, подобный отказ не оправдан.

Взрослые пациенты с эпилепсией зачастую стараются скрыть свой диагноз от окружающих и даже врачей из-за опасения социальных последствий связанных с постановкой диагноза – потеря работы, постановка на учёт в психоневрологическом диспансере, возникновение профессиональных и других ограничений. Однако диагноз «эпилепсия» ни в коей мере не является «клеймом», обрекающим больного и его семью на многочисленные трудности. Многие молодые люди, у которых судороги находятся под контролем, успешно заканчивают среднюю школу и учатся в колледжах и высших учебных заведениях. Список возможных профессий бесконечен, так как люди с редкими эпилептическими приступами могут работать врачами, учителями, юристами, социальными работниками и получить другие специальности. Поэтому одной из ключевых задач  программы «Внимание-эпилепсия!» является повышение информированности населения о данном заболевании с целью добиться должной лояльности к таким пациентам и снижения социальная стигматизация.

Результатом круглого стола стала резолюция, подписанная участниками в присутствии СМИ. В документе отражены основные меры по оказанию помощи больным эпилепсией в Саратовской области. Так, например, было предложено организовать  кабинет для больных эпилепсией и лечения пароксизмальных состояний, где будут координироваться все больные Саратова и региона. Не менее важным пунктом документа является создание единой областной электронной базы данных динамического наблюдения детей и взрослых с данной патологией.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что подобные инициативы помогут органам здравоохранения различных уровней консолидировать усилия для более эффективной помощи больным эпилепсией и изменения отношения самих пациентов к своему заболеванию.

Всю подробную информацию об эпилепсии, а также ответы на вопросы, связанные с заболеванием, можно найти на информационном портале www.epilepsyinfo.ru

 



Возможно, Вас это заинтересует: