Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Силденафил, Тадалафил, Варденафил: риск развития тромбоэмболических осложнений

Силденафил, Тадалафил, Варденафил: риск развития тромбоэмболических осложнений

В настоящее время лекарственные средства, относящиеся к группе ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа (ИФДЭ-5) широко применяются в медицинской практике для лечения эректильной дисфункции у мужчин.
В 2008 году в Нидерландах зарегистрировано 2 случая возникновении у больных 62 и 57 лет серьезных неблагоприятных побочных реакций (НПР), потребовавших госпитализации после применения варденафила. После кратковременного неоднократного приема препарата у пациентов появились жалобы, характерные для тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА). В стационаре диагноз был подтвержден инструментальными методами исследования и назначено соответствующее лечение.

Случай развития ТЭЛА наблюдали Chen et al. [5] у пациента 54 лет в результате применения тадалафила (через 1 час после приема препарата). 

Клинически ТЭЛА может проявляться такими симптомами как диспоэ, боль в груди, кровохаркание, гипоксия, тахикардия. Зарегистрировано несколько случаев внезапной сердечной смерти.
Другими тромботическими осложнениями, ассоциированными с применением лекарственных средств (ЛС) из данной группы, являются тромбоз глубоких вен конечностей и сетчатки, инфаркт миокарда, инсульт и транзиторные ишемические атаки.

Обращает на себя внимание случай развития тромбоза глубоких вен нижней конечности, тяжелого тромбоза геморроидального сплетения и церебрального венозного синуса у мужчины 57 лет, принимавшего регулярно силденафил, дважды в неделю, более 12 недель.

Развитие серьезных и жизнеугрожающих осложнений в результате применения препаратов этой группы возможно также вследствие их взаимодействия с другими препаратами, например, с – адреноблокаторами, нитропруссидом натрия, нитратами и донаторами NO.
В базе данных Eudravigilance к 2009 году зарегистрировано 5 сообщений о тромбоэмболических осложнениях, связанных с применением ИФДЭ-5. В двух случаях ТЭЛА привела к летальному исходу.


Комментарий ФЦМБЛС:
С применением ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа ассоциирован риск развития серьезных осложнений таких как тромбоэмболия легочной артерии и тромбозы иной локализации.
ФЦМБЛС считает целесообразным продолжить мониторинг безопасности препаратов этой группы с целью своевременного выявления факторов риска и частоты возникновения данных НПР.

Источник: regmed.ru



Возможно, Вас это заинтересует: