Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Систему здравоохранения в Казахстане каждый второй оценивает положительно и каждый третий отрицательно - исследование

Систему здравоохранения в Казахстане каждый второй оценивает положительно и каждый третий отрицательно - исследование

На основной вопрос исследования, проводившегося с 1 по 16 марта 2010 года, какое отношение сложилось к системе здравоохранения в Казахстане, 56%, или каждый второй, ответили "положительно", и 38%, или каждый третий, ответили "отрицательно", и всего 6% затруднились с ответом. Об этом на пресс-конференции сообщила социолог Общественного фонда "Центр социально-политических исследований" (ОФ ЦСПИ) "Стратегия" Ольга Симакова, представляя результаты исследования.

По ее информации, участники фокус-групповых дискуссий высказали недовольство уровнем квалификации молодых врачей и халатным отношением медицинского персонала к выполнению своих обязанностей. "У нас мало квалифицированных опытных врачей, их осталось совсем мало, сейчас везде молодые работники, они только вчера окончили институты, я лично не доверяю им свое здоровье. Можно доверять тем, кому уже за 40, у них есть опыт работы, и они что-то знают", - зачитала О. Симакова отрывок цитаты из одной фокус-групповой дискуссии.

По ее словам, "участники дискуссий обращают внимание на то, что в образовательных медицинских университетах качество и уровень образования достаточно низкий и, выходя за двери университетов, молодые медработники имеют малый опыт и не вызывают никакого доверия у населения".

"Отсутствие конкуренции привело к тому, что население идет туда, куда оно считает возможным, то есть в госучреждения. Там сидят врачи, которые понимают, что никуда люди от них не денутся, соответственно, они абсолютно не заинтересованы, у них нет мотивации каким-то образом менять свое отношение к пациентам... какого-то давления население оказать не может, потому что ему некуда деваться, и особенно это заметно в сельской местности, в районных центрах, где частные клиники, частная медицина отсутствует как таковая", - сказала в свою очередь президент ОФ ЦСПИ "Стратегия", кандидат социологических наук Гульмира Илеуова.

По данным исследования, "подавляющее большинство опрошенных в случае необходимости обращается именно в государственные медицинские учреждения, это порядка 74%, то есть три четверти, и лишь каждый пятый из опрошенных отдает предпочтение частным больницам и клиникам, это порядка 19%" "При этом основными стимулами обращения в государственные больницы были названы три: наличие статуса госучреждения, которое обуславливается наличием контроля и ответственности, то есть в случае халатности, в случае какого-то негативного опыта человек знает, к кому обратиться, кому пожаловаться, с кого потребовать ответ. Вторая причина - это бесплатный прием у специалиста, и третья - это наличие лечащего врача, то есть участкового", - пояснила О. Симакова.

"По результатам исследования становится понятно, что население наше демонстрирует консервативные стратегии выбора медицинского учреждения, но тем не менее врачи практически не заинтересованы в том, чтобы перестраивать эти стратегии в пользу пациентов", - отметила она.

Кроме того, по данным социолога, наиболее распространенной проблемой в системе здравоохранения Казахстана является высокая стоимость лекарств. "Как показывает исследование, негативные оценки в адрес отечественной медицины основываются на комплексе проблем, связанных непосредственно с процессом предоставления медицинских услуг. Наиболее распространенными проблемами в системе здравоохранения являются, во-первых, высокая стоимость лекарств, так ответило 73% - практически три четверти опрошенных респондентов. Второе, третье место заняли очереди в медучреждения и высокая стоимость медицинских услуг. Четвертую позицию занимает низкая квалификация медработников, так ответил каждый третий из опрошенных", - сообщила она.

В ходе исследования было опрошено 1628 респондентов в 14 областях и 2 городах республиканского значения, в 46 точках опроса. Выборка удовлетворяет условиям 95%-ной вероятности при 3%-ном доверительном интервале. Также проведено 4 фокус-группы в городской и сельской местности.

Источник: Kazakhstan Today
 



Возможно, Вас это заинтересует: