Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Ситуация по распространенности ВИЧ-инфекции в стране удерживается на концентрированной стадии

Ситуация по распространенности ВИЧ-инфекции в стране удерживается на концентрированной стадии

В результате проводимых системных противоэпидемических мер ситуация по распространенности ВИЧ-инфекции в Казахстане стабилизировалась и удерживается на концентрированной стадии.

Об этом сообщил ответсекретарь Министерства здравоохранения РК Серикбол Мусинов в ходе прошедшего в Астане совещания по профилактике ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков в странах Центральной Азии.

«В 2011 году по сравнению с 2008 годом число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекций снизилось на 11%. По состоянию на 1 января 2011 года в стране зарегистрирован 15 571 случай ВИЧ-инфекций», - озвучил данные С. Мусинов.

По его словам, с начала внедрения в Казахстане антиретровирусной (АРВ) терапии в 2011 году удалось снизить смертность от СПИДа с 24 до 14,4%.

С. Мусинов напомнил, что с 2005 года государство бесплатно предоставляет АРВ-терапию, а в 2009 полностью взяло на себя финансирование закупа АРВ-препаратов.

АРВ-терапию получают 75% людей, живущих с ВИЧ, от числа нуждающихся в лечении, или 13,3% от состоящих на диспансерном учете в центрах СПИД.

«В результате снижены темпы внутривенной передачи ВИЧ-инфекции до 44%. Казахстан в Глобальном индексе конкурентоспособности (ГИК) из 142 стран мира по показателю распространенности ВИЧ занимает 21 место», - подытожил ответсекретарь.

Источник: pharmnews.kz



Возможно, Вас это заинтересует: