Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > «СК-Фармация» - цели и задачи организации

«СК-Фармация» - цели и задачи организации

Оператор единой системы закупок и дистрибуции лекарственных средств государственным медицинским учреждениям РК – «СК-Фармация» - в Алматы презентовал цели и задачи созданной организации.
Как было отмечено, «СК-Фармация» реализует такие важные задачи, как развитие отечественной фармацевтической промышленности и увеличение ее доли на рынке государственного лекарственного обеспечения, создание единой информационной системы.
Как уже сообщалось, в настоящее время доля государственных закупок составляет более 40% от общего фармацевтического рынка страны, оцениваемого экспертами в 115 млрд. тенге. При этом на долю отечественного производителя лекарственных препаратов приходится всего 10% рынка, всё остальное закупается из-за рубежа. Статистика указывает на абсолютную зависимость государства от иностранных производителей медицинских препаратов, а это уже вопросы национальной безопасности страны. Именно поэтому Главой государства поставлена задача по стимулированию отечественных производителей лекарственных средств и созданию новых производств.
Этими направлениями и призвана заняться созданная Правительством и АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» компания. В связи с этим, как отметил генеральный директор ТОО «СК-Фармация» Вадим Зверьков, одной из приоритетных задач будет создание прозрачной схемы закупок, а также эффективной системы транспортной и складской логистики. По его словам, закуп лекарственных средств будет открытым и проходить в несколько этапов. На первом этапе потенциальным поставщикам будет дана возможность подкорректировать незначительные несоответствия конкурсной документации. На втором этапе будут проводиться торги, что позволит выбрать дистрибьютора по справедливым и конкурентным ценам. Как стало известно, особенность закупок заключается в том, что дистрибьюторов может быть несколько.
В рамках реализации проекта по внедрению системы единой дистрибуции был проведен ряд мероприятий: внесены изменения в Закон «О государственных закупках», утвержден список лекарственных средств, подлежащих закупу у Единого дистрибьютора. По словам В. Зверькова, реализация проекта единой системы закупок и дистрибуции лекарственных средств позволит сделать рынок государственных закупок лекарственных средств прозрачным, отвечающим передовым современным стандартам. Кроме этого, реализация проекта будет препятствовать росту цен на неоправданно дорогие лекарства.



Возможно, Вас это заинтересует: