Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Сок грейпфрута в сочетании с рядом лекарственных средств: риск развития серьезных НПР.

Сок грейпфрута в сочетании с рядом лекарственных средств: риск развития серьезных НПР.

Сок грейпфрута в сочетании с рядом лекарственных средств: риск развития серьезных НПР.



Центр мониторинга безопасности лекарственных средств обращает внимание пациентов и специалистов здравоохранения на необходимость соблюдения осторожности при совместном применении лекарственных средств (ЛС) и сока грейпфрута.



В случае употребления некоторых лекарственных средств совместно с грейпфрутом или грейпфрутовым соком (свежим или замороженным) возможно развитие серьезных, в том числе жизнеугрожающих неблагоприятных побочных реакций (НПР).

НПР наиболее часто наблюдались при одновременном применении грейпфрутового сока с некоторыми ЛС и средствами растительного происхождения, назначенных для лечения следующих патологий:



  • Ангина

  • Беспокойство

  • Рак

  • Конвульсии

  • Депрессия

  • Эректильная дисфункция

  • Гастроинтестинальный рефлюкс

  • Повышенное артериальное давление

  • Высокие уровни холестерина в крови

  • ВИЧ/СПИД

  • Инфекционные заболевания

  • Нарушения сердечного ритма

  • Реакции отторжения трансплантата

  • Психиатрическая патология




Грейпфрутовый сок содержит в своем составе химические вещества, влияющие на метаболизм лекарственных средств в организме человека, что приводит к увеличению или значительно реже - снижению концентрации препаратов в сыворотке крови и развитию НПР. Эффекты и сила взаимодействия зависят от лекарственного средства, а также способа приготовления сока.

Горькие апельсины или их сок, фрукт танжело могут оказывать сходное с грейпфрутовым соком действие.

Считается, что другие цитрусовые, такие как лимоны, лаймы, цитроны, натуральные сладкие апельсины и мандарины не обладают данным эффектом.



Для минимизации рисков развития фармакологического взаимодействия между ЛС и грейпфрутовым соком рекомендуется:

Пациентам избегать одновременного приема любого лекарственного средства совместно с грейпфрутовым соком, продуктами, содержащими грейпфрут, его производные или горькими апельсинами до консультации со специалистом в области здравоохранения.



Врачам следует информировать пациентов о рисках, связанных с совместным применением грейпфрутового сока и ЛС.



Внимательно читать маркировку на упаковке пищевых продуктов, а также средств растительного происхождения с целью уточнения компонентов, входящих в их состав (наличие грейпфрута, грейпфрутового сока, горького апельсина).



Информировать специалистов здравоохранения о любых НПР, появившихся на фоне совместного приема ЛС и вышеназванных продуктов.



Источник:

Health Canada 



Возможно, Вас это заинтересует: