Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Состоялось расширенное заседание коллегии Министерства здравоохранения РК об итогах деятельности за 2012 год и задачах на 2013 год

Состоялось расширенное заседание коллегии Министерства здравоохранения РК об итогах деятельности за 2012 год и задачах на 2013 год


29 января 2013 года состоялось расширенное заседание коллегии Министерства здравоохранения РК об итогах деятельности за 2012 год и задачах на 2013 год с участием заместителя Премьер-министра РК Орынбаева Е.Т.

На заседании также участвовали депутаты Парламента, ответственные лица Администрации Президента, Канцелярии Премьер-министра РК, руководители центральных и местных исполнительных органов, территориальных органов Министерства и республиканских организаций здравоохранения.

С докладом об итогах деятельности Министерства здравоохранения РК в 2012 году и задачах на текущий год выступила Министр здравоохранения РК С.З.Каирбекова, которая отметила, что в результате роста рождаемости и стабилизации смертности естественный прирост населения страны увеличился на 4% в сравнении с 2011 годом. Впервые всего за один год удалось увеличить ожидаемую продолжительность жизни на 0,59 года с 69,01 в 2011 году до 69,6 в 2012 году.

За отчетный период снижены: материнская смертность на 23%, младенческая - на 9%, от болезней системы кровообращения - на 20%, от онкопатологии – на 3%, от туберкулеза – на 15%, от несчастных случаев, отравлений и травм – на 5,3%.

В рамках Единой национальной системы здравоохранения правом выбора воспользовались 800 тыс. человек, при этом 46% составляли сельские жители. Реализация принципа свободного выбора стационара позволила увеличить долю негосударственного сектора в ЕНСЗ до 16%. Внедрение ЕНСЗ позволило сделать акцент на развитие высоких технологий, доступных не только жителям столицы, но и в регионах. Объем услуг высокоспециализированной медицинской помощи по сравнению с 2011 годом увеличен на 60%, при этом больше половины (56%) было оказано на региональном уровне.

С целью снижения очередности на лечение за рубежом внесены изменения в постановление Правительства РК, согласно которым лечение пациентов, ранее претендующих на лечение в зарубежных клиниках, может быть осуществлено в отечественных медорганизациях, в том числе в рамках мастер-классов с участием зарубежных специалистов. Также принято постановление Правительства РК, согласно которому все пациенты, стоящие на трансплантацию в очереди, одномоментно направляются на первый этап лечения – обследование и поиск донора. По мере нахождения донора пациент будет направляться на второй этап - непосредственно пересадку органа или тканей. Активно развивается трансплантология. Если 3 года назад в стране проводились лишь единичные операции по пересадке органов, то за 2012 год взрослым и детям проведено более 90 трансплантаций (почки, костный мозг, сердце, поджелудочная железа). Наиболее значимым событием 2012 года стала уникальная трансплантация донорского сердца.

Внедряются современные методы администрирования, в том числе новые принципы оплаты труда, ориентированные на качество лечения и удовлетворенность пациента. В организациях с хорошим уровнем менеджмента осуществляются выплаты к действующему окладу врачам до 160 тыс. тенге, медицинским сестрам до 40 тыс. тенге в зависимости от вклада и профиля деятельности.

В 2012 году медорганизациям предоставлена возможность приобрести оборудование через лизинг. В данной системе главный врач получает возможность получить именно то оборудование, которое ему необходимо для развития больницы и устраняет все коррупционные схемы.

Создается социально ориентированная модель первичной медико-санитарной помощи. На уровне ПМСП формируются службы социально-психологической помощи: сегодня уже работают 500 психологов и более 2 тыс. обученных социальных работников, введены должности второй и третьей медсестер.

В рамках Национальной скрининговой программы проводятся массовые скрининги по всей стране по всем видам неинфекционных болезней, также на раннее выявление рака шейки матки, молочной железы и колоректального рака. За 2012 год скринингами охвачено около 6,9 млн. чел., у более 1 млн. чел. выявлены заболевания, оздоровлено около 600 тыс. чел. Поэтапно расширяется перечень скринингов (с текущего года планируется внедрение скрининговых исследований по раннему выявлению рака простаты, рака печени, рака пищевода и желудка).

В Казахстане внедрено новое направление в медицине – транспортная медицина. На сегодня 49 передвижных медицинских комплексов (ПМК), оснащенных новейшими системами диагностики, выезжают в самые отдаленные уголки страны для обследования сельских жителей. Запущены также 3 поезда медицинского назначения для ранней диагностики заболеваний. Функционируют 12 спасательных пунктов на аварийно-опасных участках дорог страны. На базе ПМК бригадами врачей осмотрено более 530 тыс. человек, проведено свыше одного миллиона лабораторно-диагностических исследований и более 450 тыс. консультаций. Медицинскими поездами «Денсаулық», «Жәрдем» и «Саламатты Қазақстан» оказано более 230 тысяч диагностических услуг населению 234 станций, медосмотрами охвачено свыше 63 тыс. чел., в т.ч. около 25 тыс. детей. Республиканским координационным центром по санитарной авиации за 2012 год осуществлено 1005вылетов, оказано более 1300 медицинских услуг, 450 консультативных услуг, операций – 90.

С целью улучшения качества и доступности экстренной медицинской помощи с использованием воздушного транспорта, для снижения смертности и инвалидизации населения в Республике Казахстан, постановлением Правительства РК создан «Республиканский центр санитарной авиации».

Одним из главных условий повышения качества жизни является лекарственное обеспечение. Если прежде отдельные категории больных обеспечивались на льготной основе, погашая 50% стоимости лекарств, то с прошлого года они полностью обеспечиваются необходимыми лекарственными средствами за счет государства на бесплатной основе. На эти цели выделено 2,4 млрд тенге из республиканского бюджета.

Впервые на постсоветском пространстве с 2011 года приступили к вакцинации детей против пневмококковой инфекции. На сегодняшний день в 7-х регионах страны привито более 450 тыс. детей. До 2015 года вакцинация детей будет поэтапно проведена по всей республике

Внедряются передовые технологии в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, проводятся уникальные операции, которые не были возможны в нашей медицине еще совсем недавно. В 2012 году проведено более 20 тыс. кардиохирургических операций, из них операции на открытом сердце взрослому населению – более 9,5 тысяч.

В соответствии с международными стандартами в регионах открыто 20 инсультных центров. До конца 2013 года будет открыто еще 28 инсультных центров, что полностью покроет потребность всего населения.

В 2012 году ВОЗ подтвердила сертификат Казахстана как «страны, свободной от полиомиелита» и вручила сертификат «страны, свободной от малярии».

Сегодня в активной фазе находится реализация Единой информационной системы здравоохранения. В г. Астана и Акмолинской области ЕИСЗ внедрена в пилотном режиме. Сформировано более 750 тыс. электронных паспортов здоровья населения. В дальнейшем электронные паспорта будут сформироваться на все население республики.

Во исполнение поручений Главы государства, данных в Послании народу Казахстана «Стратегия Казахстан - 2050. Новый политический курс состоявшегося государства», Минздравом будут приняты меры: по усовершенствованию стандартов оказания медицинской помощи в соответствии с международными нормами; расширению гарантированного объема бесплатной медицинской помощи детям; пересмотру структуры и содержания подготовки специалистов здравоохранения среднего звена; разработке стандартов специализированной аккредитации, основанных на международных стандартах.

Кроме того, на 2013 год Министерством в рамках реализации Государственной программы «Саламатты Қазақстан» будут усилены следующие направления: дальнейшее совершенствование ЕНСЗ с акцентом на формирование доступной, эффективной системы оказания амбулаторно-поликлинической помощи и развитие социально ориентированной первичной медико-санитарной помощи, включая внедрение новой системы финансирования и оплаты медицинских услуг; межсекторальное и межведомственное взаимодействие по вопросам охраны здоровья граждан; внедрение современных инструментов менеджмента, принципов корпоративного управления в государственном секторе и ужесточение рационального использования средств поставщиками медицинских услуг, развитие государственно-частного партнерства; принятие действенных мер по закреплению кадров на селе, повышению социального статуса медицинских работников, строительству ведомственного жилья для медработников акиматами в регионах, в том числе общежитий для студентов, увеличения предоставления арендного жилья врачам и медсестрам, предоставления социального пакета; дальнейшее развитие Единой информационной системы здравоохранения, одним из приоритетов которой является формирование и развитие «электронного здравоохранения».

 


Возможно, Вас это заинтересует: