Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Создана противораковая ассоциация стран СНГ

Создана противораковая ассоциация стран СНГ

В Астане в рамках VII съезда онкологов и радиологов стран Содружества независимых государств (СНГ) создана противораковая ассоциация стран СНГ.
В ассоциацию вошли национальные общественные организации онкологических пациентов Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана и Украины.
“Наши общественные организации объединяют пациентов, их родственников, врачей, сотрудников руководящих органов в здравоохранении, психологов, политиков, общественных деятелей, - всех, кому небезразлична судьба онкологических больных”, - говорится в обращении представителей новой ассоциации.
Участники объединения отметили, что в странах СНГ ведется работа, направленная на улучшение онкологической ситуации. Однако, несмотря на предпринимаемые меры, добиться существенного снижения смертности от наиболее распространенных форм рака, пока не удалось. При этом информация о заболеваемости, смертности от онкологических заболеваний по странам, регионам, нозологиям труднодоступна и не всегда сопоставима. Кроме того, по мнению медиков, уровень государственного финансирования онкологической службы в странах СНГ остается низкими.
“Эксперты посчитали, какие должны быть затраты бюджета, чтобы пациент с онкологической патологией имел доступ к современным технологиям. Он должен составлять примерно 10 евро на душу населения в год. … Но в СНГ есть страны, где этот показатель ниже 1 евро на душу населения. Но каким бы ни был хорошим врач, на коленке подручными средствами он пациента не вылечит, необходимо достаточное финансирование”, - сказал исполнительный директор российского “Некоммерческого партнерства “Равное право на жизнь” Дмитрий Борисов на брифинге в четверг.
Участники объединения планируют вести работу по нескольким направлениям, в том числе проводить пропаганду ранних обследований, оказывать социальную и психологическую помощь онкопациентам и их родственникам, борьбу с шарлатанством и самолечением.
В ближайшее время планируется создание сайта новой противораковой ассоциации СНГ в интернете.


Возможно, Вас это заинтересует: