Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Специалисты обсуждают условия создания единого рынка лекарств в рамках Таможенного союза

Специалисты обсуждают условия создания единого рынка лекарств в рамках Таможенного союза


Специалисты обсуждают условия создания единого рынка лекарств в рамках Таможенного союза. Одним из условий, которое Евразийская экономическая комиссия вынесла руководству Казахстана для внедрения продукции на рынок Таможенного союза, стало жесткое соблюдение сроков подачи документации. Таким образом, Казахстану пока не удастся представить свою фармацевтику.

Специалисты обсуждают условия создания единого рынка лекарств в рамках Таможенного союза. По решению Евразийской экономической комиссии, казахстанская фармацевтика пока не будет представлена в странах-участницах ТС, поскольку чиновники не соблюли документарные сроки.

«Сегодня в Казахстане зарегистрировано более 300 наименований лекарственных средств из России, свыше двухсот из Беларуси. И они могут участвовать в тендерах. Но Россия запустила к себе казахстанских препаратов всего 5-6 наименований», - рассказал президент Ассоциации производителей фармацевтической и медицинской продукции «ФармМедИндустрия Казахстана» Серик Султанов.

Одним из условий, которое Евразийская экономическая комиссия вынесла руководству Казахстана для внедрения продукции на рынок Таможенного союза, стало жесткое соблюдение сроков подачи документации. Таким образом, Казахстану пока не удастся представить свою фармацевтику. Чиновники не соблюли дедлайны из-за большого объема работы, ведь к 2014 году страна переходит на стандарт GMP в производстве фармацевтики. Это значит, что контролировать будут не отдельные образцы партии, а весь лабораторный процесс подготовки препаратов.

«По закону с января 2014 года правила GMP должны стать обязательными. Но на сегодня, когда осталось полгода с небольшим, нет ни стандартов, то есть документа, ни инспектората», - отметил член координационного комитета по обращению ЛС и медизделий Министерства здравоохранения РФ Андрей Мешковский.

Чтобы гарантировать друг другу качество продукции, Россия, Беларусь и Казахстан должны признать так называемые регистрационные удостоверения лекарств, отмечают эксперты. Однако в странах ТС цена регистрации медикамента сильно разнится. Если в Казахстане это 4,5 тысячи долларов, то в России до 100 тысяч и выше. Это, естественно, отражается на цене лекарства. Однако производители считают, что при желании все можно состыковать.

«Мне кажется, что проблема на данный момент заключается в двух ключевых вопросах. Это политическая воля, политическое желание наших государств, правительств, народов сотрудничать вместе. Вторая - это сложность унификации различных нормативных актов», - говорит член Российской ассоциации фармацевтического маркетинга (РАФМ) Павел Лисовский.

Но труднее всего будет унифицировать цены. Из трех стран дешевле всего фармацевтика сейчас в Казахстане, утверждают специалисты. Притом, что государство цены на лекарства никак не контролирует. В России они находятся под контролем частично, в Беларуси - полностью.

 


Возможно, Вас это заинтересует: