Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Стереотипы, которые мешают нам похудеть

Стереотипы, которые мешают нам похудеть

Точных данных Минздрава РФ о количестве россиян с избыточным весом нет, однако, по разным экспертным оценкам, у нас в стране таких людей более 50%. Согласно опросу, проведенному компанией «ЛЕОВИТ нутрио» среди посетителей сайта www.leovit.ru, 21% респондентов постоянно «сидит» на диете, 28% - только когда чувствуют, что набирают вес, а 9% - раз в полгода для профилактики. При этом возникает вопрос: насколько эффективны их диеты?

Татьяна Пилат, д.м.н., профессор, генеральный директор компании «ЛЕОВИТ нутрио»:

- Люди, страдающие избыточным весом, склонны делать множество ошибок. Главная из них – бесконечная череда разных, зачастую несбалансированных диет, нерегулярное питание, голодание без необходимости и без наблюдения специалиста. Результат – обострение и приобретение ряда хронических заболеваний, возникновения «эффекта качелей» (сначала вес уходит, а при переходе к обычному режиму питания, вес возвращается с плюсом 5-15% от первоначального). Главная задача каждого борца с лишним весом – усвоить для себя, что при похудении не должно быть диеты вообще. На место этого страшного слова должно придти понятие здорового питания, которого нужно придерживаться всю жизнь.

Так что же мешает людям рационально подходить к своему здоровью? Ведь при принятии решения сбросить вес, человеком руководит не только желание стать привлекательнее, но и здоровее. Многие начинают борьбу с лишними килограммами, чтобы легче двигаться, снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, а в результате зарабатывают хронический гастрит, депрессию и потерю веры в свои силы.

Информационное пространство заполнено массой мифов и стереотипов. Так, к примеру, уже устоявшейся стереотип «нельзя есть после 18.00» может привести к серьезным последствиям для организма того, кто является «совой». Именно вечером у таких людей происходит выброс ферментов и гормонов в кровь, а необходимого для организма приема пищи нет. Такие «непонятные» организму изменения в образе жизни плохо сказываются и на самочувствии, и на здоровье, и, в конечном итоге, на процессе контроля веса.

Многие считают, что эффективность диеты пропорциональна скорости снижения веса. При этом мало кто задумывается о том, что при экстренном похудении организм испытывает стресс и начинает создавать жировой запас. А это - новые отложения, растяжки и обвислая кожа.

Есть мнение, что без корректировки режима питания можно похудеть, если активно заниматься спортом. Но за час бега трусцой расходуется только 600 ккал. Для примера, знаменитый «Биг Тейсти» (Macdonald's) содержит 850 ккал!

Татьяна Пилат, д.м.н., профессор, генеральный директор компании «ЛЕОВИТ нутрио»:

- Еда для многих – главное удовольствие в жизни. Нас в детства приучают к этой мысли. Но гормоны счастья – эндорфины - вырабатываются не только после съеденной шоколадки или мороженного. Не меньше позитивных эмоций мы получаем от любимого увлечения, занятий спортом или сексом. Не нужно ограничивать свой круг удовольствия только едой!  

По статистике, самый активный набор веса происходит после 35 лет. Именно в этом возрасте у 70% мужчин наблюдаются те или иные нарушения потенции и, как следствие, снижение сексуальной активности. А организм требует получение эндорфина на былом уровне - «на помощь» мужчинам и женщинам приходит еда.

Жизнь человека во все времена была немыслима без мифов и стереотипов. Они окружают нас повсюду, влияют на образ жизни и предпочтения, которые мы делаем. Точно также свои стереотипы есть и в питании. Кстати, большую часть их создают сами диетологи, обосновывая свои авторские методики. Некоторые из них действительно эффективны, другие, как показывает практика, бесполезны и мешают нам вести здоровый образ жизни. Если есть проблема и она требует взвешенного решения, всегда стоит взять паузу, сесть разобраться, какие стереотипы и мифы окружают проблему. А потом понять, какие из них мешают эту самую проблему решить. Лишний вес для многих жителей нашей страны – та самая проблема, от решения которой мы ставим в зависимость личное счастье («Похудею и встречу мужчину своей мечты!»), карьеру («Худых кандидатов работодатель больше любит»), осуществление мечты («Поеду на море только когда похудею!»)… Напрасно, конечно, откладывать жизнь. Лучше избавиться от неправильных стереотипов, выработать привычки здорового питания и посмеяться над своими прошлыми страхами в кругу друзей. Тем более что смех – это еще один способ получить эндорфины, минуя еду.

 



Возможно, Вас это заинтересует: