Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Тобрамицин повышает риск диареи, вызванной Clostridium difficile

Тобрамицин повышает риск диареи, вызванной Clostridium difficile

Агентство по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA) одобрило изменения в упаковке и инструкции к тобрамицина сульфату для инъекций, содержащие предупреждения о риске Clostridiumdifficile–ассоциированной диареи (CDAD) у пациентов, получающих терапию антибиотиками.

Лечение антимикробными препаратами (включая перечисленные выше) может вызвать повреждение нормальной микрофлоры толстого кишечника, что приводит к избыточному росту C. difficile и последующему высвобождению токсинов А и В и развитию антибиотик-ассоциированной диареи (ААД). Практически все антибиотики могут вызвать развитие ААД, клинические проявления которой варьируют по степени тяжести — от лёгкой диареи до тяжелейшего колита со смертельным исходом.
 
В связи с тем, что продуцирующие токсины штаммы C. difficile могут быть рефрактерны к антимикробной терапии, данное заболевание связано с повышенной заболеваемостью и летальностью и может потребовать проведения колэктомии.
FDA настаивает на том, что диагноз ААД должен рассматриваться во всех случаях возникновения диареи у пациентов на фоне или после применения антибиотиков. Необходимо тщательное изучение анамнеза и жалоб пациента, поскольку не исключены случаи позднего возникновения ААД — так, зафиксированы случаи развития псевдомембранозного колита спустя 2 месяца после завершения курса антимикробной терапии.
 
FDA отмечает, что в случае установления определённого или предполагаемого диагноза ААД у пациента следует отменить назначенную антибактериальную терапию по поводу основного заболевания и назначить антибиотики, активные в отношении C. difficile, в сочетании с адекватной регидратационной терапий и коррекцией нарушений электролитного баланса. В ряде случаев может потребоваться проведение консультации хирурга.
 
Тобрамицин – это антибиотик группы аминогликозидов, который применяется для лечения тяжелых бактериальных инфекций, вызываемых чувствительными микроорганизмами, в т.ч. для лечения инфекций нижних дыхательных путей, центральной нервной системы, инфекций брюшной полости, инфекций кожи и мягких тканей, инфекций костной ткани, а также осложненных инфекций мочевыводящих путей.


Возможно, Вас это заинтересует: