Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > У женщин, испытывающих утреннее недомогание на ранних сроках беременности, меньше вероятность выкидыша

У женщин, испытывающих утреннее недомогание на ранних сроках беременности, меньше вероятность выкидыша

Не все беременные женщины, у которых беременность протекает нормально, испытывают тошноту и рвоту на ранних сроках или позднее. Кроме того, симптомы беременности могут меняться от одной беременности к другой, даже у той же самой женщины.

От 50 % до 90 % женщин испытывают утреннее недомогание на ранних сроках беременности, отмечает доктор Чен и ее команда в сетевой версии журнала «Human Reproduction».

Чтобы изучить эту связь более тщательно, доктор Чен и коллеги оценили не только наличие или отсутствие этих симптомов, но и их продолжительность у более чем 2 400 женщин. 89% женщин имели некоторую степень утреннего недомогания, в то время как у 53 % была рвота, как и тошнота. До срока 20 недель у 11% женщин случился выкидыш.

Женщины, у которых не было никакой тошноты или рвоты в течение первого триместра, имели в 3,2 раза более высокую вероятность выкидыша, в сравнении с теми, у которых действительно были утреннее недомогание, обнаружили ученые.

Эта закономерность особенно ярко проявилась у женщин старшего возраста; у женщин, моложе 25 лет, у которых не было никакого утреннего недомогания, вероятность выкидыша в четыре раза выше, по сравнению с женщинами, у которых были тошнота и рвота, в то время как риск выкидыша был повышен почти в 12 раз для женщин 35 и старше без утреннего недомогания.

И чем дольше у женщины были эти симптомы, тем ниже был риск выкидыша; эта ассоциация оставалась особенно сильной среди более старших женщин. У женщин 35 лет и старше, у которых было утреннее недомогание, по крайней мере, половину беременности, на 80 % менее вероятно, произойдет выкидыш, чем у женщин этой возрастной группы, не имевших этих симптомов.

Были выдвинуты многие теории, чтобы объяснить, почему утреннее недомогание могло бы сигнализировать о более здоровой беременности. Например, что некоторая постулированная тошнота и рвота во время беременности отражает механизм, направленный на улучшение качества диеты беременной женщины или способ уменьшить или устранить потенциально вредные вещества от матери, чтобы защитить ребенка. Однако сами авторы исследования считают, что эти симптомы отражают чувствительность беременной женщины к резкому повышению определенных ключевых гормонов, происходящему в течение первого триместра беременности.
 



Возможно, Вас это заинтересует: