Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Ученые нашли белок, необходимый для здоровья сердца

Ученые нашли белок, необходимый для здоровья сердца

Этот белок – цистатионин-бета-синтаза. Для синтеза сероводорода (H2S) – газообразной сигнальной молекулы, помогающей сохранять здоровье сердца и нервной системы – CBS использует витамин В6. У животных H2S вызывает состояние анабиоза, или спячки, уменьшая температуру тела и снижая скорость метаболизма.



«Структура белка CBS, которая ускользала от ученых в течение более чем десяти лет, предоставляет много новой информации об образовании ферментом газа, который особенно важен для мозга», - говорит руководитель проекта. Расшифровка этой структуры обеспечивает основу для понимания мутаций, вызывающих гомоцистинурию - наследственное заболевание, оказывающее влияние на зрение, скелетную, сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.



Впервые увиденная полная структура CBS дает объяснение обусловленной дефектами в этом белке гомоцистинурии на молекулярном уровне.



Активность фермента усиливается SAMe (S-аденозилметионином), пищевой добавкой, используемой в качестве антидепрессанта и противовоспалительного средства. Связываясь с CBS, SAMe увеличивает и выработку сероводорода.



«Понимание на молекулярном уровне архитектуры домена CBS, с которым взаимодействует SAMe, открывает двери для рациональной разработки лекарственных препаратов для точной настройки выработки сероводорода в фармакологических целях», - говорит доктор философии Маркос Коутмос, член исследовательской группы.



Ученые захватили фермент CBS в двух точках его сложной химической реакции, «поймав» два высоко реактивных химических интермедиата в активном центре фермента. Их структуры раскрывают подробности того, как витамин В6 помогает CBS проводить сложные реакции, приводящие к образованию сероводорода.



Важные химические детали, увиденные исследователями в CBS, могут оказаться полезными и для расшифровки структуры других ферментов человека, зависящих от витамина В6, которых более чем 50.


Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.



Источник: www.lifesciencestoday.ru





 



Возможно, Вас это заинтересует: