Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Ученые смогут спасти нервные клетки после инсульта?

Ученые смогут спасти нервные клетки после инсульта?

Группа ученых под руководством Гаральда Шмидта из Университета Маастрихта и Кристофа Кляйншнитца из Университета Вюрцбурга, Германия, открыла, что за смерть нервных клеток после инсульта ответственен определенный фермент, NOX4. Он вырабатывает перекись водорода. Ингибирование NOX4 новым экспериментальным лекарственным препаратом значительно сокращает повреждение мозга и сохраняет его функции у мышей, даже если препарат применен через несколько часов после инсульта.

«Ишемический инсульт является второй по количеству причиной смерти во всем мире. Сегодня существует только один утвержденный метод его терапии. Эффективность этого метода довольно умеренна, и, что важно, он применим только к 10 процентам пациентов; для оставшихся девяноста процентов метод имеет противопоказания. Таким образом, существует огромная медицинская потребность в улучшении способов лечения инсульта. Одним из кандидатов на роль мишени для воздействия является оксидативный стресс. Однако в ходе клинических испытаний попытки применения антиоксидантов потерпели неудачу. Наша работа предлагает совершенно новую стратегию, позволяющую подавлять соответствующий источник перекиси водорода и предупреждать ее образование», - объясняет Кристоф Кляйншнитц.

Важно, что подавление гена NOX4 у мышей не приводило ни к каким аномалиям, и, следовательно, нет оснований ожидать от будущего ингибитора NOX4 каких-либо очевидных побочных эффектов. 

Определение NOX4 как фермента, играющего ключевую роль в гибели нервных клеток после инсульта у мышей, на настоящий момент делает его подавление наиболее перспективным терапевтическим подходом к лечению этого смертельного заболевания. Фармаколог профессор Шмидт считает, что открытие может иметь значение для разработки новых методов лечения и других нарушений состояния здоровья, при которых перекись водорода или связанные к ней кислородные радикалы, предположительно, играют главную роль и где антиоксидантная терапия и применение витаминов не принесли успеха. Ингибирование самого источника перекиси водорода или кислородных радикалов может представлять собой долгожданное решение многих проблем, возникающих при лечении инфарктов, сердечной недостаточности, рака и других форм дегенерации нервных клеток, таких как болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Однако до применения ингибитора NOX4 в клинической практике еще очень далеко. Сначала ученые должны подтвердить результаты на моделях других заболеваний и превратить активный компонент ингибитора в лекарственный препарат.

Результаты исследования опубликованы в сетевой версии журнала PLoS Biology.

Источник: www.lifesciencestoday.ru.


 



Возможно, Вас это заинтересует: